belajar bahasa aceh dalam tema #cerita ku

2년 전

Assalaamu'alaikum,,,,,?

Pue haba steemian? (Apa kabar steemian?)

Kata pengantar:

Dalam pengamatan saya selama ini tentang steemian
yang bukan masyarakat aceh, atau masyarakat aceh
yang belum tau berbicara bahasa aceh di karnakan mungkin tak bermukim di aceh. Untuk itu, saya ingin menyuguhkan di postingan ini dalam tema "Yuk belajar bahasa aceh bersama cerita ku". Karna mengingat kamus bahasa ACEH INDONESIA tak di
perdagangkan di toko-toko buku seperti kamus-kamus dalam bahasa lain. Kamus bahasa aceh indonesia juga tak di perjual belikan di dunia ajaib yang sangat jujur, yaitu "google"

Dalam kesempatan ini saya tidak mengajarkan secara
bahasa dasar seperti:

Misalnya; aku (saya), tapi belajar bersama cerita ku.

Tidak perlu panjang muqaddimah, mungkin anda steemian sudah tau maksud dan tujuan penulis yaitu
ingin jadi guru pengajar dalam bahasa aceh karna sebelumnya jadi murid melulu..khak.....hmmm...

Mari kita mulai (Jak tanyoe mulai):

Di suatu malam saya pulang dari rutinitas "dinas yang kurang jelas, yang kantornya berada di awan dan dapat gajinya di bulan". Dan sampai di rumah, saya duduk di kursi sambil memejamkan mata
karna kecapean. Dalam tak terduga terdengar HP ku
berbunyi, itu bertanda ada panggilan masuk, ya' betul
memang ada panggilan dari seorang teman
seperjuangan ku dalam #Pehtem yaitu @lamkote.

Bak saboh malam lon woe bak rutinitas "dinas yang kureung jeulaih, yang kanto jih na di awan dan meuteumee gaji jih bak buleun". Dan troh u rumoh, lon
duek bak kurusi sira lon pet mata karna hek. Dalam hana teuduga teudeungo HP lon ji meusu, nyan meutanda na hoi tamong, nyo' beutoi memang hoi
dari sidroe ngon saboh peujuang lon dalam #pehtem
nyonyan @lamkote.

Lamkote ingin mengajak saya pergi ke pulau jawa.
Lamkote ingn berjumpa kawan lama seperjuangannya
yang pernah menjalin hubungan erat dalam satu profesi pengembangan usaha mandiri, usaha yang
di beri nama PT #PehTem yang di prakarsai oleh @cicisaja yang posisi jabatanya sebagai CEO dalam
proyek usaha tersebut. Cicisaja adalah sahabat dekat
lamkote.

Lamkote geuneuk pakat lon jak u pulau jawa.
Lamkote geuneuk meurumpok ngon/ sahbat awai
saboh peujuanganjih yang peurnah geujalen hubongan krap dalam saboh profesi useuha mandiri,
usaha yang geuboh nan PT #PehTem yang geuprakarsai buet @cicisaja yang neuduek jabatan gopnyan seubagoe CEO dalam proyek useuha nyan.
Cicisaja na keuh sahbat krap lamkote.

Setelah saya dengar penjelasan dari @lamkote, saya pun mau ikut dengan ajakannya dan malam itu juga saya "bungkoh baje" (kemaskan pakaian-- red) untuk
pergi bersama sang tuan raja idi @lamkote bertolak
ke pulau jawa dengan memakai transportasi jalur udara memakai jasa pesawat boing, pesawat gaib
alam bawah sadar dan sampailah ke tujuan
yang @lamkote inginkan yaitu rumah @cicisaja.

Lheuh lon deungo peujeulasan dari @lamkote, lon pih ku tem jak ngon pakat gopnyan dan malamnyan
sit lon bungkoh baje untuk jak ngon sang tuan Raja idi @lamkote meu tajo u pulau jawa deungon pakek
transportesyen jalur angen pakek jasa peusawat boing , peusawat gaib alam di miyup sadar dan trohlah u tujuan yang @lamkote meuheut nyenyan
rumoh @cicisaja..+++

maaf,, tulisan di bawah ini tak sempat lagi saya terjemahkan, dikarnakan waktu yang terbatas dan
signal di ubun2 ku pun sudah mulai terombang ambing:



Sampai di rumah @cicisaja kami di persilahkan duduk
di warungnya saja, dengan bersalaman lebih dulu, di situlah terkejut dan terperanjat aku,,' dan saat itu pula terdengar ada suara yang memanggil ku, dengan kata
bang pue wewen neuh nyoh? persis suara istri ku, setelah ku tengok kiri kanan, tak ada siapa2, aku
diam saja di tempat, dengan terbengong karna ku lihat seorang perempuan yang berdiri di depan ku, itulah perempuan unik yang pernah aku jumpai di pasar ajaib bin aneh yaitu "pasar steemit" seraya aku menanyakan,,,
oow,,!!! ini rupanya cut cici!"""! "hah...." iya,,,! sahutnya, dengan nada penuh kemuliaannya yang terpancar di raut wajah yang sangat imut, mungkin jadul..he..he.

image

Kami cuma sampai di siti saja, tak di suruh masuk ke dalam rumahnya, mungkin ada tersirat kecurigaan cicisaja dengan raut wajah kami yang "runyoh meunan"
(tak keruan begitu--red) entah kenapa begitu cicisaja menerima kami?. Mungkin ada yang aneh pada penampilan diri kami, atau ada hal lain??

Wallaahu'alam.

Troh rumoh @cicisaja kamoe ge yue duek bak
warong mantong, han geu yue tamong u dalam rumoh
geuh, mungken na ise curiga cicisaja dengin ie muka kamoe yang "runyoh meunan" (tak keruan--red) aleh
pakon meunan cicisaja teurimong kamoe?.
Mungken na yang aneh bak gaya kamoe, atau na hai laen??

Wallaahu'alam.


*lnilah photo kami saat di suguhkan makanan dan minuman oleh @cicisaja di warungnya.

image


Seperti terlihat dalam photo, @lamkote dengan rakusnya melahap apa saja yang dihidangkan oleh @cicisaja, dari jus, mie ikan lele khas pamulang, rokok, bahkan yang sangat tak relevan dengan sosok seorang yang bermandat RAJA yang meminta tambahan lagi lahapannya jamu kuat
"romansa gayo bordeux" seperti terlihat di photo, saat gelas jamunya di angkat, dan yang sangat memalukan lagi, jamu itu khusus cicisaja persiapkan untuk keperluan @dipoabasch untuk target beraksi malam jum'at, malah lamkote hembat saja, sedangkan saya cuma di kasih air putih doang

Setelah bersemayam cuma satu malam di rumah @cicisaja, @lamkote minta pamit pulang, padahal
baru satu malam, kalau mengingatkan perjalanan antara aceh dan jawa sangatlah jauh, entah apa gerangan @lamkote cepat ingin pulang, mungkin
karna efek dari jamu "romansa gayo bordeux" punya
@dipoabasch yang @cicisaja suguhkan..lake lom!

Dalam acara temu ramah semalaman, sebelum @lamkote dan saya pamit, saya terheran melihat mereka berdua dengan "beradu cas tangan" seperti yang terlihat dalam photo di bawah ini

image


Dan besoknya pas saat kami hendak pulang, di suguhkan pula dengan pemandangan yang tak mengenakkan bagi saya karena ku lihat mereka
ada sesuatu yang di rahasiakan, seperti yang terlihat dalam photo di bawah ini

image


Tau-taunya @lamkote minta mutang duit ongkos pulang sama @cicisaja. Ah....palaknya aku!!!!.hana male tgk raja lamkote Memang saat pergi biaya perjalanan aku yang tanggung semua kecuali saat kami turun dari pesawat @lamkote beli es krim karena kami perut sudah "ji peh tambo" tanda waktu makan tiba

Akhir cerita, Saya pun terkejut dengan suara yang sangat keras mendarat di kuping ku, dengan suaranya...[bang....neu beudeoh ka poh tujoh nyoe, neujak intat si kula aneuk!!!! Terperanjat aku seketika

Itulah suara istri memanggil ku bagaikan nada "gelantai di cot hari" (petir di siang bolong--red)

WAH...MIMPI AKU....!!!" shubuh lewat!!! busettt......

ABEH CEURITA LON (habis cerita ku)

Authors get paid when people like you upvote their post.
If you enjoyed what you read here, create your account today and start earning FREE STEEM!
STEEMKR.COM IS SPONSORED BY
ADVERTISEMENT
Sort Order:  trending

Nyoe ka lon pateh brat that seutreh droeneuh bak wab jaringan ka abeih jiba u laot.
Hahahaha,, bereh aduen. Lanjout laju lom

·

Maklum, suasana lingkungan bineh laot sit ka meunan.

Angen seubak seubok, urg sa B ttangga kayem meu antok, ie laot pih meu puseng, signal lon pih ikot meupuseng kdg2 kayem..hah!!!!..

Nyaaan neu kalon😂 miseu lagee2 nyou neu peugot postingan.. sabee na yum vote 😁 loen chit meubacut hana keberatan watee ka mulai neu peugot calitra meulanggeh lagee nyou.

Bereiih👍👍👍 kop tjareng bak neu #pehtem karap geu tapek lee maslakoe saweub hana piyoh loen khem, geu pikee peu ka teumamong istri tercibta geuh

·

Myo pah signal ek lah ta kmarang
Kadang sit wte kayem mrabe
Mengingat wte krja si uroe 18 jeum dinas
Pjan teuman ta tmeung keumas post yg oke

Saleuem jroh sa B keudroh

·
·

Hana meuceh tiep2 urou neu kmarang, 18 jeum dinas nyan melanggar HAM tapi HOM laah saweub nyan pilehan udeep maseng2.
Post yg oke nyan adalah hasil karya sendiri, dari pikiran drou kon cok hideh tipek hino atau culek hideh peusom hino😂

Kiban mudah mantong neu posting tapi beu hasee pikee drou teuh lagee nyou☝👍nyou yum steem dan nilai vote maken brat aju aju jitroun, maka jih postingan yg berkualitas akan leubeh rayeuk peluang meuteumeung vote.

·
·
·

sigo2 payah cok barang impor sit, tp bek madum,
ta culek bacut sapat, ta reuhap tatempe ju, chetah
han jijak mnyo ta tu 'oh cara kilik..haaa..chetah ngeut ngon bangai.
Baroekeon na ku pgit lagenyan wate2 tumpoi pikiran
tp aman2 saja...ssssah!!!!

·
·
·
·

Kon masalah aman2.. tapi han istimewa ta baca, miseu loen teumrung nyang lagee nyan syit loen abaikan, hana loen vote.. yg lage2 nyan geu peugah "spun" .. awai na chit loen praktek meunan, tapi watee loen kaloen keulayi, nyan hana paih keu loen... ka keuh ta tuleh bhah larn nyang asoe ulee drou teuh dan rupajih leubeh galak ureung baca.

·
·
·
·
·

Btoi that cut e! lon pih han ku cue le gamba bk gugel
untuk post.

Amandemen...

·
·
·
·
·
·

😂😂😂😂 droun jeut neu meunggamba, peu cu gamba gob.. pokok jih, bek keundo.. gob jeut tanyou leubeh jeut lom. Beu teugoh!

·
·
·
·
·
·
·

Cas smngat dr cut kak!!!! ok, .ntap.