Об энергоэффективности Биткоина

작년

Должна ли сеть Биткоина быть эффективной, а майнинг энергетически малозатратным

Часто Биткоин критикуют за присущую ему неэффективность. Однако для того, чтобы сохранить свою децентрализованную природу и, как следствие, свое сопротивление цензуре, Биткоин должен быть именно неэффективным, чтобы помешать злоумышленнику или группе злоумышленников легко получить контроль над блокчейном и доминировать в сети.

Якобы недостатки эффективности Биткоина проявляются различными способами: каждая полная нода сети должна сначала загрузить каждую отдельную транзакцию, затем проверить каждую отдельную транзакцию, и потом навсегда сохранить каждую отдельную транзакцию в блоке. Сотни и тысячи узлов в Биткоин-сети хранят одну и ту же актуальную копию блокчейна. Это массовое дублирование и избыточность необходимы, чтобы позволить любому человеку самостоятельно проверить состояние сети и реестра, не доверяя никому другому.

Точно так же сетевая безопасность Биткоина зависит от того, насколько майнинг PoW является дорогостоящим: если майнинг блока достаточно сложен и энергетически затратен, а, следовательно, дорогостоящ в финансовом плане, злоумышленникам будет гораздо труднее успешно выполнить т.н. «атаку 51%» на блокчейн (например, выполнить двойные траты, добыть пустые блоки или отменить старые транзакции) и таким образом реорганизовать блокчейн в свою пользу. Именно энергозатратность майнинга вынуждает злоумышленников тратить колоссальные ресурсы в виде специализированного майнингового оборудования и электроэнергии, обеспечивающей его работоспособность. Что делает экономически нецелесообразной атаку на блокчейн Биткоина, а следовательно, — надежно защищает его от злоумышленников.

Действительно, низкая энергоэффективность Биткоина и высокая энергозатратность майнинга являются залогом его децентрализации и цензуроустойчивости.


Еще один аргумент критиков Биткоина — популярная метрика «затраты энергии на транзакцию», которую сравнивают с другими электронными платежными системами.

Эта метрика регулярно фигурирует в средствах массовой информации а также в академических исследованиях, несмотря на наличие многочисленных проблем в применении её к Биткоин-транзакциям.

Во-первых, пропускная способность транзакций в Биткоин-сети (т. е. количество транзакций, которые система может обрабатывать) не зависит от суммарного потребления электроэнергии сетью. Добавление большего количества майнингового оборудования и, следовательно, увеличение потребления электроэнергии не оказывает никакого влияния на количество обрабатываемых транзакций.

Во-вторых, одна биткоин-транзакция может содержать скрытую семантику, которая может быть не сразу видна или понятна наблюдателям. Например, одна транзакция может включать сотни платежей по отдельным адресам, сопоставлять сетевые платежи второго уровня (например, открытие и закрытие каналов в сети Lightning Network) или потенциально представлять миллиарды точек данных с временной меткой, используя открытые протоколы, такие как Openstimestamps.


Часто потребление электроэнергии сетью Биткоина сравнивают с традиционными электронными платежными системами. Однако эти сравнения неэквивалентны. Биткоин — это не обычная глобальная платежная сеть: в отличие от традиционных платежных систем, таких, как Visa и Mastercard, PayPal, Webmoney и пр., Биткоин предназначен для функционирования в качестве открытой цензурно-устойчивой системы передачи стоимости, к которой любой желающий может получить доступ, не требуя разрешения. Достижение этих особых и уникальных свойств платежной системы требует различных компромиссов, которые, как уже упоминалось ранее, неизбежно приводят к огромным операционным затратам и неэффективности.

Кроме того, Биткоин — это больше, чем просто платежная система: его родную криптовалюту биткоин (BTC) можно рассматривать как синтетические товарные деньги, которые могут использоваться и в качестве долгосрочного хранилища стоимости (биткоин часто называют «цифровым золотом»), и/или средства обмена для покупки товаров и услуг («цифровая наличность»). Также, благодаря своей безопасности, Биткоин-сеть может быть использована в качестве публичного нотариуса для проверки наличия и целостности данных с временной меткой (например, документов).

Высокая защищенность и надежность, цензуроустойчивость, тотальная доступность и трансграничность, а также многофункциональность делают Биткоин особой денежной системой, которой не было и нет равных. Поэтому низкая энергоэффективность с лихвой окупается сочетанием вышеперечисленных свойств Биткоина.

Authors get paid when people like you upvote their post.
If you enjoyed what you read here, create your account today and start earning FREE STEEM!
STEEMKR.COM IS SPONSORED BY
ADVERTISEMENT