Объект исследования: кагоцел

4년 전

Не стану скрывать, не будучи специалистом в области медицины сложно объяснить всю механику действия того или иного препарата. Однако знание химии, заложенное в меня еще в советское время, усугубленное уроками моей тетушки – спеца в неоргхимии, и базирующееся на сведениях из учебника «Общая химия» под редакцией Глинки, позволило мне, хоть и с грехом пополам, но разобраться в некоторых вещах. По крайней мере, это позволит мне простым, обывательским языком рассказать о препаратах, навязываемых нам со всех сторон.
«С чего начать?» - задавал я себе вопрос. Выбор мой пал на наиболее рекламируемый препарат в последнее время. Объемы продаж этого нечто просто гигантские. А вот свойства, равно как и основания его допуска к продаже и использованию – мутные. Сегодня поговорим про нечто под названием «кагоцел».
Что из себя представляет этот препарат?
Из описания с сайта производителя следует, что кагоцел — российский препарат, который рекомендуют для борьбы с гриппом, ОРВИ и герпесом. Его действующее вещество должно стимулировать выработку в организме человека интерферонов — белков, которые выделяются в ответ на появление вирусов, бактерий и присутствие опухолевых клеток. С помощью интерферонов клетки «предупреждают» друг друга об опасности, советуя соседям укрепить свою оборону. Как указано на сайте препарата (раздел «Безопасность»), Кагоцел — это химическое вещество, при синтезе которого к молекулам карбоксиметилцеллюлозы (производному целлюлозы) прочно присоединяются молекулы госсипола.
Но вот закавыка: никто не обращает внимания на ряд особенностей, связанных с этим препаратом и его активными веществами.
Во-первых, эндогенные интерфероны (сиречь вырабатываемые в самом организме), вырабатывающиеся под влиянием противовирусных таблеток, оказывают негативное, тормозное влияние на центральную нервную систему. То есть иммунные агенты способны провоцировать развитие некоторых психологических и неврологических нарушений (особенно часто – ретинопатии, нейропатии, затяжные депрессиии так далее). Это может стать причиной и чрезмерной утомляемости, слабости, постоянной сонливости, сниженного внимания, ослабленной способностью к концентрации. Причем если на фоне острого респираторного заболевания такие побочные эффекты не замечаются, ведь они сходны с клинической симптоматикой простудного заболевания, ОРВИ или гриппа, то после минования острой фазы заболевания это проявляется наиболее явно и не может быть списано на последствия болезни.
Во-вторых, производители почему-то забывают уточнить, что госсипол – вещество токсичное, причем не просто токсичное, а имеющее вполне конкретное действие на мужской организм. Оно подавляет сперматогенез, и может стать причиной бесплодия у взрослого человека. А у детей (независимо от пола), может вызывать возникновение опухолей и кист внутренних органов (в том числе и половых). Соглашусь, что связывание госсипола с производным целлюлозы уменьшает негативное действие вещества, но не устраняет его. Довольно подробный анализ данных о токсичности госсипола и косвенных данных о токсичности Кагоцела приведен в общедоступной статье Е. Ушкаловой и Н. Чухаревой ( http://www.zdrav.ru/articles/practice/detail.php?ID=98407&PAGEN_1=1).
Теперь о результатах клинических исследований (далее РКИ). Для того, чтоб продавать и использовать лекарственный препарат, необходимо провести клинические исследования. На основании исследований устанавливается доказанная эффективность лекарства.
А какие полезные эффекты Кагоцела доказаны в РКИ? Ответ на этот вопрос дает база данных MEDLINE, бесплатно доступная каждому во всем мире благодаря Национальной медицинской библиотеке США. Там содержится почти вся мировая медицинская литература, заслуживающая внимания. Сегодня многие врачи активно обращаются к ней в дискуссиях в сети о Кагоцеле.
Вы сами легко можете произвести поиск РКИ Кагоцел. MEDLINE доступна по адресу pubmed.gov. В строку запроса вводим: «kagocel AND randomized controlled trial[pt]», где первая часть – выбор всех публикаций, упоминающих Кагоцел и вторая – выбор публикаций, являющихся РКИ. Всего в MEDLINE 12 статей, где упоминается Кагоцел. Ни одного РКИ среди них нет.
В других списках, например в Кохрейновской библиотеке медицинских обзоров, посвященных эффективности различных препаратов и способов лечения, Кагоцел (http://www.cochrane.org/search/site/kagocel) НЕ УПОМИНАЕТСЯ. ВООБЩЕ. ПРИНЦИПИАЛЬНО.
Конечно, мировая литература не ограничивается лучшими справочниками и журналами. Данные о русском препарате могут быть опубликованы во второстепенных русских журналах. Искать такие публикации труднее, но нам помогает сам А. Чубайс (духовный наставник и, по сути, собственник бренда и препарата) ссылками. Есть два простых слепых РКИ. Они малы по размеру (в одном 81 взрослый, во втором – 60 детей) и дают основания сомневаться в их доброкачественности.
Так, в первом больных простудой включали в исследование на основании клинических проявлений. Среди них должны были бы быть не только больные гриппом, но и другими инфекциями. А судя по отчету все 81 из 81 оказались больны гриппом. ФЕНОМЕНАЛЬНО! Просто фантастическое совпадение, граничащее с теорией невероятности. Более того, больных включали в течение первых 48 часов заболевания, но данные об исчезновении интоксикации приведены у всех леченых Кагоцелом за первые двое суток. Более того, у 71% из них температура нормализовалась в первые сутки – в день обращения. Вы знаете, такие данные при грамотном, взвешенном и логически выверенном подходе, выглядят, в лучшем случае, подвергнутыми манипуляциям. Как не вспомнить фразу Коровьева.
Второе исследование также вызывает мало доверия как по отсутствию достаточных данных о его деталях, включая статистический анализ, так и по описанию его структуры (дизайна). Вероятно, оно вообще не является РКИ, судя по описанию «рандомизации». Детям в возрасте 2-6 лет, поступившим с простудой в стационар, при наличии бронхита и отита назначали антибиотики, что является признаком плохой практики. Утверждение о том, что побочных эффектов «не было зарегистрировано ни одного случая» не заслуживает доверия хотя бы потому, что протокола их регистрации не упоминается. У таких пациентов не могло не быть разнообразных проявлений – поносов, кожных реакций, колик и т.д. Любое такое проявление должно было бы рассматриваться как потенциальный побочный эффект терапии и сравниваться по частоте между основной и контрольной группой. Статья сопровождается рекламной картинкой, финансирована производителем и в совокупности с низким качеством отчета не заслуживает доверия. Думаю, понимаете почему :)

О том, что кагоцеловы РКИ липа, считают и практикующие и уважаемые врачи России: кардиолог Ярослав Ашихмин считает, что клинические исследования Кагоцела, которым можно бы было верить, проведены не были. Ярослав Ашихмин отмечает, что все англоязычные статьи, (в том числе приведенные Анатолием Чубайсом), не являются клиническими исследованиями. Ученый обращает внимание на то, что во время дебатов Анатолий Чубайс упоминал FDA (Управление по санитарному надзору за качеством пищевыхпродуктов и медикаментов США), одобряющую лекарственные препараты для применения. Нов от в чем фокус: упоминаний о Кагоцеле на сайте FDA или в международной базе клинических исследований Сlinicaltrials нет.
«В авторитетных научных журналах, в том числе российских, индексируемых крупнейшей мировой «научной библиотекой» Pubmed, не опубликовано результатов ни одного (!) рандомизированного клинического исследования препарата Кагоцел. Не нужно быть фармацевтом, чтобы из названий статей понять, что исследования проведены на грызунах и культурах клеток. Анатолий Чубайс играет с нами в наперстки. Он пишет, что «всего в регистрационных клинических исследованиях приняли участие около 2000 пациентов», а дальше бравирует цифрой в 21 000 человек, якобы принявших участие в «пострегистрационном исследовании», – замечает Ярослав Ашихмин. (источник : https://versia.ru/chto-stoit-za-kagocelom-i-drugoj-produkciej-rosnano)

Возникает вполне закономерный вопрос: от чего нам навязывают это?
Все просто: Друзья, запомните простую истину не потерявшую актуальности. Если вам говорят что дело не в деньгах , а в принципе, то значит дело – в деньгах.
Мой вам совет – в помойку этот препарат. Ему там самое место.

Authors get paid when people like you upvote their post.
If you enjoyed what you read here, create your account today and start earning FREE STEEM!
STEEMKR.COM IS SPONSORED BY
ADVERTISEMENT
Sort Order:  trending