PERHATIAN: Akun saya telah di creck dan telah dipulihkan kembali

2개월 전

Selamat malam para sahabat steemian diamanpun anda berada, dan khususnya yang ada dalam komunitas steem sea ini

Sebelum saya lanjutkan penjelasan kronoligi kejadian ini saya tegaskan bahwa:

Yang membuat postingan ini adalah @el-nailul (Moderator Komunitas STEEM SEA), setelah mendapat izin dari pemilik sah akun ini setelah saya ambil kembali dan saya ganti paswordnya


Saya ingin mengungkapkan pengalaman pribadi saya hari ini, dan pengalaman ini semoga menjadi pelajaran bagi kita semua, sampai saya sendiri sempat berfikir negatif tentang beberapa aktivitas akun yang tidak biasa dan kecurigaan saya ternyata benar terjadi. Akun @green07 telah dikuasai oleh orang lain. Dalam pengertian bahwa semua aktivitas bisa dilakukan oleh pemilik akun yang asli, akan tetapi si hecker/crecker ini hanya melakukan aktifitas di Walet/dompet pemilik akun tanpa melakukan apapun hal lain. Hal ini bisa terjadi jika:

  • Anda melukukan login ke steem/steemit menggunakan aktif key, pada saat anda melakukan login dengan menggunakan aktif key berarti anda telah memberikan peluang kepada crecker untuk bisa menembus wallet/dompet anda. Cara atasi hal ini adalah:

Selalu gunakan posting key untuk login, komen dan upvote!

Ini untuk menghidari ketidak sengajaan menekan link yang disebarkan oleh crecker

  • Anda melakukan login mengunakan Owner key jika anda melakukan hal ini, akun anda telah tamat, karena owner key ini bisa digunakan untuk melakukan apapun tanpa batas, termasuk mengganti pasword anda. Dan saat anda tanpa sengaja atau sengaja menekan link fishing yang diberikan oleh creker dangan kedok apapun maka seluruh akun anda telah berada dalam kekuasaan hecker. Owner key ini juga disebut dengan MASTER KEY. JANGAN PERNAH SEKALIPUN ANDA MELAKUKAN LOGIN DENGAN MASTER KEY/OWNER KEY INI. Kecuali anda hendak melakukan perubahan pasword atau mengatur ulang password anda.

  • Jika anda login dengan meggunakan posting key, jika terjadi sesuatu diluar keinginan anda, masih besar kemungkinan akun anda bisa diselematkan. Seperti yang terjadi dengan akun @green07 dan @thepink ini. Kedua akun ini telah berhasil dipulihkan kembali.

Kronologi kejadian

Dalam postingan @green07 tadi siang, ini linknya, datang sebuah akun dengan nama @aburafi83 dengan meninggalkan komentar ke link tertentu, tanpa sengaja link tersebut tersentuh oleh @green07 (karena menggunakan HP android). makan link tersebut langsung menuju jendela steemconnect. Yang perlu anda tahu steemconnect ini bukanlah steemconnect original, tapi ini adalah STEEMCONNECT hasil cloning dengan menggunakan program tertentu. Anda yang telah lama di steemit tentu mengerti bahwa tingkat kepercayaan dan keamanan steemconnect sangat tinggi.

Hanya dengan satu click login ke steemconnect maka password login yang anda gunakan untuk masuk sudah terekam dengan baik di server crecker. Dan langsung digunakan untuk aktivitas di wallet/dompet. Inilah yang terjadi pada green07, beliau menggunakan aktif key untuk login, sehingga crecker tersebut melakukan penarikan delegasi dari akun @steemseacurator dan melakukan 99% power down.

Saya (@el-nailul) kebetulan sedang memantau mana power akun @steemseacurator, melihat ada penarikan delegasi dari akun tersebut langsung menghubungi yang bersangkutan yaitu @green07 yang kebetulan juga dekat dengan saya, dan pernah ngopi bareng 2 hari lalu di Lhokseumawe. Setelah mengetahui kejadiannya maka saya meminta green untuk segera mengganti pasword steemit nya, tetapi gagal. Sehingga saya mengambil alih akun saudara sekomunitas saya ini.

Cara anda bisa melakukan penggantian pasword sebenarnya cukup gampang:

  1. Buka akun lalu masuk ke wallet gunakan POSTING KEY
  2. Pilih tombol Change Password lalu akan terlihat

New Picture (10).jpg

  1. Anda kebagian atas lalu tekan tombol Keys & Permissions, maka akan terlihat seperti ini

New Picture (11).jpg
Lihat gambar dan ikuti langkah yang tertulis digambar, akun anda telah kembali ke tangan anda sepenuhnya

ANJURAN:

  • Segera ganti pasword anda apabila anda melakukan aktivitas diluar steemit/steem
  • Segera logout jika anda sedang menggunakan owner key untuk login sebelumnya, anda login kembali dengan menggunakan posting key
  • Check aktifitas akun anda dengan menggunaka steemworld.org dari @steemchiller (terimakasih untuk kerja kerasnya) untuk melihat aktivitas yang mencurigakan. Jika anda tidak tau apa yang harus anda lakukan, segera ke discord channel dan mintalah bantuan disana, saudara anda akan dengan senang hati membantu.

Terimakasih kepada semua sahabat/saudara se komunitas yang telah berpartisipasi aktif sehingga rasa persaudaraan ini terjalin dengan erat. Saya sengaja membuat postingan ini atas nama saya pribadi untuk menghindari kesalah pahaman dengan aktifitas akun @green07 yang tidak seperti biasa. Persaudaraan ini bisa terjalin dengan erat di komunitas ini berkat @anroja dan rekan-rekan moderator lain yang aktif dalam melakukan engagement dan encouragement dalam komentar-komentar unik meraka. Salam jabat erat persaudaraan

Posted by @el-nailul

Steem SEA Moderator and Engagement Team

Authors get paid when people like you upvote their post.
If you enjoyed what you read here, create your account today and start earning FREE STEEM!
STEEMKR.COM IS SPONSORED BY
ADVERTISEMENT
Sort Order:  trending

Terima kasih @el-nailul yang telah menyelamatkan akun @green07 dan @thepink. Semoga ini menjadi perhatian Steemian lainnya.

Kepada @steemcurator01, ini sebagai bentuk klarifikasi, karena Steem Power milik akun @green07 sempat di power down oleh hacker tersebut. Dan @el-nailul dalam hal ini bertindak membantu @green07 untuk menyelamatkan akun @green07.

·

Saya sangat berterima kasih kepada @el-nailul yang telah bergegas membantu mengamankan akun milik saya, dan kepada anda yang telah membantu dan selalu memberi semangat kepada saya

·
·

Kami selalu berusaha melindungi dan membantu Steemian lainnya.

·
·
·

Ya, itu hal yang sangat di butuhkan oleh steemians

·

Sama sama bang @anroja, semoga dengan adanya kejadian ini, setiap anggota komunitas kita akan lebih waspada dan lebih memahami perntingnya mengenal sesama anggota baik melalui postingan ataupun perjumpaan langsung, istilah kerennya "FROM NO ONE BECOME SOMEONE" boleh gitu bang ?? wkakakaakakaka peace @nazarul gak maksud nyindir ya wkakaakakakak :D

·
·

😀😀😀😀

·
·

Saya Bahkan rindu jika tidak di sindir oleh anda kanda🤣🤣😂

Alhamdulillah wasyukurillah, semoga @green07 sudah nyaman bobok manis lagi. jangan lupa untuk lebih berhati-hati kedepannya

Salam steem sea

·

Dalam tidur yang nyaman saya termimpi-mimpi, saya bersyukur mendapat bantuan dari anda

·

Saya upvote 100% pada komentar kamu sebagai ucapan terimakasih dan kebanggan saya atas kerjakerasmu. Jangan lihat nilai yang muncul hanya se upil, tapi lihatlah ketulusan dan kebanggaan kami yang penuh dengan syukur. 🙏

·
·

Terimakasih atas penghargaannya pak @radjasalman, cara berterimakasih yang luar biasa. Saya sangat menghargai ucapan terimakasih bukan dari nilai vote nya. tapi ketulusannya

Salam steem sea

·
·
·

Sama-sama bayangkan jika saya punya aset yang besar bukan hanya pinjaman delegasi @steemcurator01 pasti saya juga akan melakukan hal yang sama sebagai ucapan terimakasih dan rasa syukur saya kepada sahabat steemian yang sudah saling menjaga. 🙏

·
·
·
·
·
·
·

Ya saya sangat bersyukur, komunitas steem.Sea sangat beruntung memiliki seorang @el-nailul, saya sudah mengenalnya sekarang dengan baik

Thank you @ el-nailul for helping @green07 and @thepink save their accounts.

The Steemit Team

·

You are most welcome, it is part of community strengthening programs, helping and supporting each other where possible.

Thank for your support to him, he is one of @steemseacurator supporters

Best Regard

·

Salam hormat saya kepada anda @steemcurator01 dan terima kasih saya ucapkan kepada @el-nailul yang sangat baik telah membantu saya mengamankan akun saya, dalam kondisi kalang kabut saya meminta bantuan @el-nailul.

Informasi sekaligus pelajaran yang sangat berharga. Untung saya tidak melewatkan membacanya. Terimakasih 👍👍

·

Ya, semoga itu mwnjadi pelajaran terbaik bagi setiap steemians

·
·

Sekali lagi terimakasih dan salam kenal @green07

·
·
·

Ya, salam kenal kembali @naniarmansyah

·

ketauannnn ya ni se emak kalo baca suka melewatkan, kecuali surat cinta dari sang mantan yang gak bakal dilewatin ya mak @naniarmansyah? peaceeeeee ampon mak jangan pake sapuuu ya

·
·

Kelewatan scroll kadang2.

Pake bak reudeupppppp😂

·
·
·

Amponnnn...tapi ada bang @anroja yang akan segera mengobati jika sempat terkana sapu bak reudeup @naniarmansyah. jangan luka kena duri bak reudeupppp...luka hati karena putus tali sileuweu chuet pun bisa diobatinya dengan mudah qiqiqiqiqi

·
·
·
·

Itu beda kasus harus beda obatnya..
Yang lama pengobatannya putus tali sileuweu chuet..😀😀

Berbagai kejahatan masih terjadi di Steemit sehingga kita harus lebih berhati-hati. Saya pikir, ini hikmah bagi @green07 (dan juga bagi yang lain) yang telah menginfaqkan delegasi kepada @steemseacurator sehingga aktivitas pembatalan delegasi menjadi terpantau.

Selain itu, inilah gunanya komunitas untuk saling menjaga dan memperkuat pertumbuhan setiap anggota.

Selamat bagi @green07 yang sudah mengambil kembali kendali akun. Saleum.

·

Saleum ke droeneuh sit bang.

Komunitas yang solid akan memberi efek positif bagi setiap anggotanya, hari ini saya merasakan bantuan dari kawan-kawan atas kejadian ini

·

bang @ayijupridar, lon bak coffee time, kiban ta jep kuphi??

·
·

Omaaak, baru bukan kolom komentar. Next time, beuh....

·
·
·

Hahaha...insyaAllah, neu tiek discord droe neuh, nak leubeh mudah ta komunikasi bang @ayijufridar

Saleum

Terimakasih @el-nailul, kamu berperan besar bukan hanya mengembangkan Steem SEA, namun juga melindungi anggota yang tergabung disini. Jika aku punya lencana kepolisian federal maka akan kuserahkan padamu lengkap dengan pistol dan mobil patrolinya. Salam kompak selalu 💪💪💪

·

Pistol air dan mobil-mobilannya untuk dek Alqarni sama bang Muhammad nya @steemitcountry saja pak D, wkakakakakak. kalo saya mah mentahnya aja pun boleh, kibannnn???

Saleum Steem SEA

·
·

Alhamdulillah senang rasanya melihat kekompakan dari komunitas ini, saling membantu, membimbing dan saling memberi motivasi kepada Stemians lainnya. Dan saya sangat awam untuk hal hal mencurigakan yang terjadi di akun saya. Bisa kiranya @e-nailul memantau akun saya walau isi walletjya tak seberapa 🤭

Informasi yang sangat penting dan berharga bagi para stemian. Terimakasih @el-nailul dan @green07

·

Terfimakasih kembali dan saya senang melihat @tutiaryati masih aktif melakukan postingan di steem sea, tetap semangat walau kadang harus mengap-ngap ya buk

·
·

Hahaha mengap dalam bahasa aceh @el-nailul. Kalau ditranslate kira - kira apa artinya ya? 😂😂🙏

·
·
·

Memangnya ibu @tutiaryati ini dari daerah mana ya buk?

Mengap itu sama dengan menggap-menggap gitu buk

Salam

·
·
·
·

Haha orang Aceh laa masak turunan demit😂😂😂
Maksud saya "mengap" sama megap-megap beda lah om...
Ada pernah dengar gak "lage mengap jeut keu ureung" hahaha 🙏

·
·
·
·
·

Nyan lage mangap kon meungap hai buk hai, that naa theuh hehehehe

Ini pelajaran berharga bagi kita semua agar kita bisa selalu berhati-hati, jangan mengklik link atau tautan yang dikirim. Terima kasih atas informasinya kawan.

Saya sempat mengalami juga mengklik link yang komentar di postingan saya, semoga tidak terjadi apa - apa

·

Anda harus selalu mengontrol aktifitas akun milik anda