Экспозиция Чувств (Отзыв о книге)

지난달

Всем привет!

Я стал участвовать в сайте Литературная Беседка. Одним из преимуществ этого сайта является возможность разместить там свои произведения за плату или бесплатно. Я даже рассматриваю эту площадку как возможный дом для моего сборника рассказов.

Но пока суд да дело, я прочитал один из помещенных там романов под названием Экспозиция Чувств. И хотел поместить здесь отзыв и спросить вашего мнения насчет двух важных параметров этого отзыва.

  1. Не оскорбителен ли он для автора
  2. Насколько он безграмотный

Я не прошу никого исправлять ошибки - а только сказать ваше мнение допустимо это или нет. В крайнем случае отдам редактору. А то там тоже много принципиальных защитников чистоты Великого и Могучего.

А вот и линк к самому роману, если кто интересуется


Экспозиция Чувств

Прочел с удовольствием. Стиль легкий, мягкий, округлый и послевкусие «шоколадное». Автор много работает над фразой, и, особенно в начале романа, много языковых находок.

Жанр этого произведения - любовный роман и сюжета более романтичен, чем реалистичен. Саша – талантливый фотограф, работа которой занимает первое место в России. Возможно ли такое в реальности? Конечно возможно. В реальной жизни иногда происходят невероятные случаи, на самых концах кривой распределения Гаусса.

Но насколько это закономерно, для молодой девушки выиграть первое место без протекции, и без секса с председателем комиссии? Если бы например её дед, известный человек в мире фотографии, использовал бы свое влияние на оценочную комиссию, то это выглядело бы более реалистично. Но дед показан бескомпромиссным защитником искусства, безупречным с точки зрения этики, человеком.

Точно также маловероятной кажется сцена в кафе, где Глеб кусает Сашу за губу и впрыскивает ей в рот слюну. Не живя в России уже долгое время, я все же удивляюсь такому безрассудному поступку мужчины в эру движения me too, когда за гораздо меньшие проступки на человека вешается штамп сексуального харасмента, что влечет за собой страшные для карьеры и бизнеса последствия. Удивительно также, что другие женщины в кафе не засняли инцидента на сотовые телефоны, и сразу после ухода Глеба не предложили Саше доказательства его виновности.

Также возможным, но маловероятным кажется реакция Саши на насилие. Она супер возбудилась пока Глеб насильно целовал её и впускал ей в рот слюну. Жена деда - Лана объясняет Саше, что её реакция якобы нормальная. То есть многих женщин насилие сексуально возбуждает. Я не знаю, насколько такое утверждения подтверждается статистически, и IMHO – мало вероятно.

Действие романа происходит в современной России и мне трудно судить, насколько описанное в романе реалистично. На меня, действие и фон романа произвели впечатление скорее романтизированной реальности, такой реальности, в которой автору хотелось бы жить.

Но темп романа быстрый, герои симпатичные, и во время чтения, приведенные выше соображения отходят на второй план и не нарушают suspense of disbelief (недоверия к происходящему).

Саша – человек «всех мер». Она молода, красива, необычайно талантлива. Она рвет отношения с красавцем бойфрендом. Возможно ли такое в реальной жизни? Разумеется возможно. Но статистически не очень вероятно. Как часто такие совпадения происходят?

Взять например самую талантливую русскую поэтессу Марину Цветаеву. Красавицей вряд ли назовешь. Да и жизнь какая несчастная.

Или моя любимая поэтесса и бард Новелла Матвеева.

Чего стоит её песня «Девушка из харчевни». Каких уже она там красавцев бойфрендов бросала.

Но писатели почему-то боятся создать героя соразмерного с настоящей жизнью. Если писатель женщина, то уж героиня прямо прекрасная амазонка, а если мужчина – то красавец, силач и племенной жеребец, на которого женщины разве что не бросаются. Наверное потому, что писателям кажется, что по их героям люди будут судить о них.

И только у больших писателей герои могут внешне ничего особенного из себя не представлять. Пьер Безухов – толстый очкарик, князь Андрей – маленького роста, принц Гамлет полноватый и неспортивный, мастер из Мастера и Маргариты вообще непонятной внешности.

Другие персонажи романа кажутся несколько трафаретными. Например, компьютерный гений из компании Глебы. Он описан как невероятно неопрятный и даже пованивающий парень, которого ничего в мире не волнует кроме его компа и монитора. В то же время, он необычайно проницателен и мгновенно проникает во все житейские тайны Глеба.

Работая всю жизнь в IT, я никогда не встречал такого типажа. Программисты могут быть увлеченными своей профессией, но все одеты прилично, и никто не приходит на работу грязным и дурно пахнущим. К тому же даже очень сильный программист и нерд совершенно не обязательно будет умным по жизни.

С точки зрения исторической достоверности ничего не могу сказать, так как долгое время не жил в России. Единственно что, описываемая в романе жизнь, показалась очень защищенной и налаженной, в сравнении с тем, что я слышу от приятелей в социальных сетях.

На мой взгляд, композиция романа хорошо продумана. Кажется даже, что некоторые сцены были введены при поздней редакции, как раз, чтобы закрыть смысловые дыры и сделать композицию более сильной. И именно ради сильной композиции автор, на мой взгляд, жертвует мотивацией героев. То есть она «отшлифована» автором, чтобы подвести роман к счастливому концу.

В советское время счастливым концом был следующий. Суровый воин возвращался домой в родную деревню, обнимал верную жену и, с крыльца своего дома устремив взор в бесконечно колосящееся поле, говорил: «Овсы то какие!»

Сегодня ситуация видимо изменилась и романтический роман заканчивается ожиданием горячего секса и необыкновенной любви. Но, господа, это же такой жанр! Я прочел роман за один вечер и чувствовал себя так будто нежные женские пальчики делали моему мозгу массаж.

В отношении мотивации... Глеб, разгневан тем, что какой-то папарацци вмешался в его личную жизнь, и по этому поводу он переполнен злобой и жаждой мести. Что, конкретно, он хочет сделать с обидчиком не ему самому неясно. Как минимум набить ему морду. Однако, узнав что это девушка, он сначала унижает её в кафе, а затем начинает копать на неё компромат. Первое пожалуй возможно. Второе кажется натяжкой. Но если бы автор этого не сделал, то роман не пошел бы в нужном направлении. Думаю, будь это Чехов, на этой точке рассказ бы и закончился.

Другой мало вероятный момент – это то что плакат с Глебом и его любовницей был расклеен по всему городу, две или три недели, а муж любовницы так его и не заметил. Без того, чтобы Глеб не заметил плакат, не было бы никакого развития сюжета. Ведь будь работа Саши выставлена только на фото выставке, бизнесмен Глеб – человек мало интересующийся искусством – просто не знал бы о фотографии.
Значит нужно было, чтобы плакат был везде развешан. А раз так, то почему муж любовницы или её сын не заметили маму на плакате с чужим дядей?

Потому что здесь автору пришлось бы ломать стройную композицию и уходить в сторону от желаемого развития романа. Муж любовницы наверное устроил бы скандал, может быть даже потребовал развода. Любовница стала бы звонить Глебу, плакаться и, пожалуй просить денег на адвоката. В то же время эта побочная линия ни к чему бы не вела. Да и захотела бы разборчивая Саша и её хорошо устроенные родственники мирится с человеком, который вовлечен в «предыдущую драму»? Толстой наверняка, не отступил бы, и повел бы роман туда, куда он естественно пошел. Но нашему автору нужно было вести роман к счастливому концу и она опустила концы этой нарративной линии в воду.

На мой взгляд, это также сделано из соображений аудитории. Книга рассчитана на женщин. Особенно на тех женщин, в которых заложена тяга к искусству и красоте, но у которых реальная жизнь отняла такую возможность или вместо этого дала тусклую жизнь постоянного выживания. Такой читатель хочет забыться и помечтать, а не впускать себе в мозги мысли о бракоразводном процессе.

Идея романа не нова. О любви писали тысячи писателей во все времена. Но ведь с каждой парой людей история любви меняется. И если вам после долгого рабочего дня хочется помечтать о любви, то эта книга подойдет.
В этом романе подняты две проблематики.

Одна из них – это проблематика отсутствия в современном мире защищенной от посторонних взглядов личных секретов. Оцифровка с одной стороны очень удобна, сохраняет время и усилия. Но с другой стороны, она ведет к незащищенности частной жизни. Интимные моменты, предназначенные только для самого человека, или для близких людей, легко могут оказаться «добычей» пронырливых фотографов или компьютерных хакеров. Так Саша фотографирует Глеба и его любовницу в момент их расставания. Этот снимок – прекрасный с точки знания фотографического искусства - тем не менее представляет собой вторжение в частную жизнь Глеба.
Собственно вокруг этого снимка и закручен весь сюжет книги.

Второй является проблематика существования творческой личности в обществе. По сути весть роман – это история современной творческой Золушки. Это мечта о том, что современная женщина сможет заниматься искусством, не заботясь о дурацком выживании. Эта часть существования должна быть обеспечена любимым мужчиной, который в то же время глубоко понимает её икусство, ценит её талант, освобождает её от забот от банальных жизненных забот, и состоит в прекрасных отношениях с её родственниками.

Из того что такая схема видятся автору в розовом романтическом ореоле, можно заключить, что реальное положение вещей намного хуже.

Я уже упоминал, что Саша – талантливый фотограф, и в романе много интересных сведений об истории фотографии и о внутренней кухне фотографа, которые для меня были интересны. Что важнее, эти данные поданы в динамике романа, в диалоге героев и изучать такие данные гораздо легче чем читать скучный учебник.
Также ценным в романе является описание сексуальных сцен. Они с одной стороны точные, не сваливаются в порнографию, и не страдают циничным «медицинским» прагматизмом.

Authors get paid when people like you upvote their post.
If you enjoyed what you read here, create your account today and start earning FREE STEEM!
STEEMKR.COM IS SPONSORED BY
ADVERTISEMENT
Sort Order:  trending

Описание сексуальных сцен в романе - конечно прочтем. Но сперва тут всех разрывает от любопытства секс описание взлома вашего ака. ;)
Пока, судя по вашему кошельку, понижение силы не остановлено.
Странно .
А ну ка, скажите про меня чо-нить хорошее : хочу убедиться - правда ли вы МГафт ?
;)

·

Да это я собственной персоной. Украли у меня аккаунт потому, что я лох и фраер.

Когда робот стал обвинять меня в том, что я жулик, там была ссылка на Дискорт, где можно было делать разборки. Ну я поперся туда, и у меня попросили Стимовский пароль. Вот и весь сказ. )

·
·

А в итоге-то чем дело завершилось? Мне кажется, если Вам не в лом и не заедает ложный стыд, надо писать рассказ о произошедшем во всех деталях.
Модер прикрутит его в библиотеку группы.
Наверняка кого-то спасёте (и не раз) от подобных разводок.

·
·
·

А что тут писать? Две строчки. )

·
·
·
·
  • C чего началось.
  • Что сделали не так, а что следовало сделать.
  • Как узнали, что взломаны.
  • Как об этом узнали знакомые стимяне и что начали предпринимать.
  • Что сделали Вы, чтобы решить проблему.
  • Какая последовала реакция и на протяжении какого времени появился ощутимый результат.
  • Какие общие потери (в крипте, нервах и времени).
  • Наставление потомкам.
·
·
·
·
·

Наставление потомкам
"Потомкам"?!
Он - уже всё?!

·
·
·
·
·
·

В широком смысле. Всем, кто придёт вслед за нами, будь то разумные бациллы, ИИ или небелково-невиртуальные формы жизни.

·
·
·
·
·

Хорошо. Напишу подробный пост.

·
·
·
·
·
·

Отлично.

·
·

Ладно. Отложим пока тест "Скажи - кто я?" (хотя ему я доверяю больше)
Понижение Силы остановлено - это позитивный сигнал.

Перед взломщиком - мы все равны, в смысле - все лохи.
Он - всегда профессионал своём деле, мы - всегда любители самозащиты.
Самонадеянно об этом забывать.

Есть более животрепещущий вопрос: как разрешился казус?
Что вы/вам/с-вами делали, что бы восстановить акаунт?
Насколько он сейчас функционален по вашим ощущениям?
Что могло бы упростить/ускорить этот процесс?

Ваша рецензия по интересности соперничает с книгой. Понравилось, что в ней не только критика, отмечены сильные стороны.

·

Спосибо. Я старался дать откровенную оценку. )))

очень много букв.
я думаю, ваша статья не может оскорбить автора, потому что я, например, вообще не поняла что именно вы читали, но зато узнала про вас много нового.

·

Привет,

Я читал роман под названием "Экспозиция чувств", ссылку к которому я дал. Спасибо за ответ. Правда о грамотности вы скромно умолчали.

А о себе я упоминал только для того, чтобы никто не подумал, что я считаю свое мнение непогрешимым. Как говорит американская поговорка "An opinion is like an asshole. Everybody's got one." )))

·
·

а я читала ваш пост, в котором вы описали ваше прочтение романа "Экспозиция чувств". Спасибо за непосредственность изложения!

я поняла насколько вы далеки от современной России. ну и вообще узнала вас получше.
есть такая международная поговорка - скажи что ты читаешь, и я скажу кто ты.

·
·
·

Ахахах. Откуда вы знаете, что я читаю?

Я хочу опобликовать этот отзыв на этой площадке, потому что этот ромен там напечатан. Автор там тоже ошивается. Она думаю будет недовольна. Начнется переписка. Другие люди тоже встрянут. Я сразу стану известным на площадке. Многие поставят меня на заметку. И когда я опубликую мои рассказики их будут читать, хотя бы ради того, чтобы покритиковать меня. )

·
·
·
·

в данной ситуации не ЧТО, а КАК. прочтение одного и того же материала может быть разным, это зависит от индивидуального восприятия читающего.
но вы стоите на правильном пути. троллинг - это наше всё. может и есть ещё какие-то способы внедрения, но этот наиболее простой и эффективный.

·
·
·
·
·

Думаю что да. На всякий случаю отправил это все редактору. Пусть по началу думают, что я грамотный.

·
·
·
·
·
·

вы - зайко! такой непосредственный

·
·
·
·
·
·
·

Шила в мешке совсем не утаить, но когда тебя уже узнают, то относятся к этому как "он конечно безграмоьный, но так неплохой парень." )))

с возвращением! про пост - TLDR.

·

Спасибо!

рад, что Вы вернулись. а то все в мире обеспокоены передвижением наших войск. значит, можно их вернуть обратно на места дислокации? ))

·

Возможно. И возможно довольно быстро если не быть таким олухом как я. Напишу подробный отчет об этом событии.

В возвращением! Будьте теперь внимательны.

·

Спасибо! Постараюсь.