CONTEST MARKDOWN STYLE EDITION II : REVIEW YOUR FAVORITE CAFE OR RESTO | Ada yang Lain di Old Forest

지난달
Tertantang mention @cicisaja, maka1

by:@pieasant
Assalamu’alaikum segenap insan... Tulisan untuk Contest Markdown Style II pun kumulai dengan segala ketidaktahuan.2


Sesuai aturan kontes ini, 25 % reward akan dihibahkan ke @steem.amal.

Ini warung kopi biasa, menjual kopi juga, sama seperti warung kopi lain yang pernah steemian kunjungi. Old Forest ditabal nama oleh si pemilik. Pemiliknya bernama lengkap Yudha. Ia tinggal di Leuweung Kolot, satu nama kampung di Bogor. Nah, Old Forest sendiri bermakna hutan tua. Hutan tua dalam bahasa Sunda ber-sinonim dengan nama kampung halaman Yudha. Aku pernah beberapa kali ke sana untuk minum kopi.3

Kopi yang pertama sekali aku minum di warung kopi kreatif ini adalah visixti. Aku menikmati kopi gratis itu sampai habis. Selanjutnya aku tak ingat lagi sudah berapa kali aku minum kopi di Old Forest. Tapi kali ini saya tidak sedang melaporkan tentang acara saya minum kopi seperti di TULISAN SEBELUMNYA4. Dalam tulisan ini saya hendak "mengupas" Old Forest sesuai pengalaman dan amatan di lokasi.

Tulisan Sebelumnya 👉 klik disini 5
Semua kami yang belum jadi barista boleh belajar meracik kopi untuk diri sendiri dan teman-teman. Karena setiap orang atau pelanggan punya kesempatan belajar menjadi barista di Old Forest.6
Hanya ada meja bar ukuran kecil saja dan beberapa peralatan untuk membuat kopi. Hampir semuanya manual. Bangku yang tersedia pun dibuat sendiri berbahan kayu bekas yang ada di sekitar. 7

Tak juga banyak tamu yang datang berkunjung untuk menikmati kopi disana. Paling hanya teman-teman di lingkarannya saja. Beruntung jika teman-temannya membawa temannya lagi.


"Disini memang tidak murni berbisnis kopi, lebih tepatnya sebagai wadah kawan-kawan untuk belajar bagaimana membuat kopi dan berkreasi," kata Yudha.8

Old Forest Coffe selalu siap beri dan hadirkan suasana keakraban dan kekeluargaan yang membuat pelanggan nyaman duduk berlama-lama.9

11
10
Sejarak dua meter dari meja utama pelanggan, studio rumahan juga tersedia di Old Forest. Tentu akan lebih menarik dan bahagia jika pelanggan adalah orang yang senang bernyanyi atau bermain musik. Bagi yang ingin coba-coba belajar, studio ini cocok buat mereka.

Selain boleh belajar gratis untuk jadi barista, belajar musik di warung kopi plus studio ini juga boleh dibimbing gratis. Untuk yang serius mengekspresikan diri, studio ini juga boleh dirental dengan harga dibawah standart. Lumayan, bisa ngopi sambil bermain musik. Coba saja..!


Dari ragam menu minuman berbahan dasar kopi, berikut yang paling diminati oleh pelanggan:12
NoNamaHarga
1Espresso10.000
2Vsixtea15.000
3Vietnamdrip15.000
Tabel:13

"Foto saya sebagai syarat kelengkapan kontes ini."

"MAKE YOU PERFECT LIFE WITH A GOOD MUSIC AND A GOOD COFFEE TASTE"
by:Old Forest

Bagi yang suka berdiskusi, Old Forest juga layak untuk dikunjungi. Sebabnya, si pemilik warung kopi ini juga mempunyai kebiasaan demikian. Anda boleh membuka wacana apa saja, politik, sosial, lingkungan, bisnis, seni dan budaya, wisata, atau bahkan kegiatan alam bebas sekalipun. Saya rasa, Yudha memang memiliki wawasan yang cukup luas untuk mengimbangi anda sembari menikmati kopi. Bahkan jika anda siap, ia pun setia meladeni anda dari pagi hingga lewat tengah malam.

Istimewanya lagi, jika anda seorang musafir yang sedang menikmati kopi di warung yang memanfaatkan teras rumah ini, anda boleh bermalam disana tanpa ada tambahan biaya. Anda hanya perlu membayar kopi saja. Dan jika baru pertamakali kesana, InsyaAllah anda juga akan kebagian kopi gratis seperti awal kedatangan saya ke warung ini. Bagi musafir, pun disediakan tempat untuk sekedar bermalam. InsyaAllah akan jadi teman.

Kiranya perlu juga saya sampailah bahwa Old Forest sendiri adalah salah satu base camp kelompok pegiat alam bebas yang peduli pada sampah gunung, mereka menamakan diri "Trash Bag Community" yang punya motto "Gunung Bukan Tempat Sampah". Yudha sendiri adalah perintis bagi komunitas yang sudah berusia sepuluh tahun ini. Bagi saya yang mendengar cita-cita mereka langsung merasa ada sesuatu yang lebih dari warung kopi kecil ini. Kurasa pantas Old Forest kusebut sebagai warung kopi kecil yang memiliki cita-cita besar untuk lingkungan dan kehidupan.14

Kurasa itu saja yang bisa aku cerita tentang warung kopi yang nyaman buatku. Sayangnya, pemilik warung belum saya rayu untuk menjadi steemian layaknya kita. Mungkin suatu hari nanti.15

-Selesai-
"Selain luar angkasa, astronot juga butuh kopi lebih banyak untuk me-refresh otaknya yang keram usai beraktifitas di tempat nun jauh disana." Aku coba memaknai satu gambar yang ada di dinding Old Forest.16

• • • • •
| Ocehan Peserta Markdown Style II |

Kode Markdown ini cukup membuat saya pusing sepuluh keliling; namun saya meminta maaf sekaligus mengucapkan terimakasih kepada @cicisaja, @waterjoe, @liameutia karena diam-diam, saya mengulik artikel markdown mereka. Mungkin beberapa tidak serupa dengan style mereka, itu karena markdown telah dimodifikasi. Tapi semampu itulah saya berkreasi untuk dapat berpartisipasi dalam "Contest Markdown Style Edition II."


| Review Kode Markdown dalam Tulisan |
[1]

*teks disini* atau <i>teks disini</i>(membuat teks miring).

[2]

<div class="pull-right"><div class="phishy"><b>teks disini</b></div>(membuat teks warna merah tebal dan agak ke dalam. Sebelumnya, teks di atasnya juga di-pull right).

[3]

<div class="text-justify"><div class="pull-right">gambar disini</div>(membuat teks rata kiri-kanan dengan gambar di kanan).

[4]

<del>teks disini</del>(membuat teks bergaris tengah).

[5]

(&#128073;angka ini kode untuk gambar tangan); [teks disini](alamat web)| -|(strip dan garis tegak ditempatkan di baris bawah setelah garis tegak pertama tekan enter agar background menyatu dengan tulisan.Pada beberapa kasus ini tidak berlaku.).

[6]

<div class="text-justify"><code> teks disini</code></div>| -|(Strip dan garis tegak ditempatkan di baris bawah setelah garis tegak pertama tekan enter dan kode pembuka diposisikan tepat dibelakang foto agar background, foto dan teks yang diarsir putih menyatu.Pada beberapa kasus ini tidak berlaku.).

[7]

<div class="text-justify"><div class="pull-left>teks disini</div>(Untuk buat tulisan dua baris, boleh gunakan "pull-left" atau "pull-right" pada kode markdown. Karena paragraf selanjutnya tulisan akan disesuaikan oleh sistem).

[8]

<div class="text-center>teks disini</div>| -|(Strip dan garis tegak ditempatkan di baris bawah setelah garis tegak pertama tekan enter dan kode pembuka diposisikan tepat dibelakang foto agar background, foto dan teks menyatu. Pada beberapa kasus ini tidak berlaku.).

[9]

<code>teks disini</code>(Sebaiknya kode pembuka diposisikan tepat dibelakang foto agar tulisan tidak berjauhan dengan foto).

[10]

<div class="text-center"><div class="pull-left">foto disini</div>(Membuat foto disisi kiri dengan teks di tengah bawah).

[11]

div class="text-center"><div class="pull-right">foto disini</div>(Membuat foto disisi kanan dengan teks di tengah bawah).

[12]

<div class="text-justify"><b>teks disini</b></div>(Membuat teks tebal dan rata kiri-kanan).

[13]

No|Nama|Harga -|-|-(Untuk membuat tabel, strip dan garis tegak ditempatkan di baris bawah setelah No|Nama|Harga tekan enter . Selanjutnya, semua tulisan di bawah strip dan garis tegak mengikuti format No|Nama|Harga. Fungsi strip dan garis tegak adalah untuk membuat baris dan kolom pada tabel).

[14]

<div class="text-justify">teks disini</div>(Membuat teks rata kiri-kanan).

[15]

>(Membuat garis tegak di sisi kiri teks atau kutipan. Semakin banyak kode maka semakin banyak garis terbentuk).

[16]

<sub><i>teks disini</i></sub>(Membuat teks kecil miring).

| TAMBAHAN |

[1] Pada dasarnya semua kode markdown adalah terpisah dan berdiri sendiri, kode pembuka ditandai dengan tanda < >. Sebaliknya, kode penutup markdown ditandai dengan </>.

[2] <hr> dan ___; berfungsi untuk membuat garis tipis dibawah atau diatas tulisan maupun foto. Memang jika terlalu banyak kode, maka perintah dengan kode ini (___) tidak berfungsi lagi

[3] <p>; Layaknya ENTER berfungsi untuk memisahkan tulisan menjadi paragraf. Terkadang walau sudah menggunakan ENTER, namun dua paragraf tetap menyatu. Sesuai pengalaman saya disini, maka markdown nomor tiga ini, InsyaAllah akan bermanfaat.

[4] <sup>teks disini</sup>; berfungsi untuk membuat footnote semisal tulisan saya di atas. Boleh juga untuk kode satuan, semisal M3. Bahkan bisa diterapkan juga pada foto, semisal di footnote nomor 10 dan 11.

[5] Selain kode markdown pada point [1], [2], [3] di item tambahan, jika setiap kode markdown dalam tulisan saya di atas hendak diurai atau dipisahkan agar berdiri sendiri, maka hanya terdiri dari;
*teks disini* atau <i>teks disini</i>
**teks disini** atau <b>teks disini</b>
***teks disini*** atau <i><b>teks disini</i></b>
<div class="text-center">teks disini</div>
<div class="phishy">teks disini</div>
<div class="text-justify">teks disini</div>
<div class="pull-right">teks atau gambar disini</div>
<div class="pull-left>teks atau gambar disini</div>
<del>teks disini</del>
<sub><i>teks disini</i></sub>
[teks disini](alamat web)
&#128073;👉sumber
|-|dan -|-|-
>

[6] Pada aplikasinya, sejumlah kode dapat terapkan secara tunggal maupun bersamaan dalam satu paragraf atau gambar, atau keduanya, bahkan bisa lebih. Pengalaman ini saya dapatkan pada beberapa penggunaan kode di tulisan saya di atas. Demikian dulu kiranya paragraf penutup, andai ada kekurangan dan ketidaktahuan saya pada penggunaan markdown, saya minta maaf.

Semoga bermanfaat...


@pieasant_walking while studying

Authors get paid when people like you upvote their post.
If you enjoyed what you read here, create your account today and start earning FREE STEEM!
STEEMKR.COM IS SPONSORED BY
ADVERTISEMENT
Sort Order:  trending

Mantap tulisannya😃👍

·

Terimakasih kasih....👍👍

Terima kasih sudah berpartisipasi di kontes markdown style

Salam

·

Sama2...mksh juga sudah buat kontes...
Salam 😁

Keren bang !!!
izin serap ilmunya.

moga-moga menang ye

·

Maenkan...😂😂

eehh buset! sekalinya pake markdownstyle ..langsung keren aja lu, Pan!

nggak ada yg bisa kuprotes kecuali kee ambil foto malam semua, kalo ada foto nampak depan dari jarak 5-10 meter bakal ciamik bingits! Leuweung Kolot itu kampung, bogornya sebelah mana? darimananya leuwiliang? 😁 cuma tahu leuwiliang gegara pernah lewat situ😂

mudah2an menang dah... keren 👍 you did it so good, Broda💪

·

Sebelum simpang Cibatok...
Mksh....kan dasarnya ku ambil dari artikel dirimu dan beberapa steemian lain juga... trus kumodif... Terimakasih guru, "jasamu tiada Tara"

·
·

besok2, kee pasti ketagihan bikin layout postingan keren begini😂 yakin aku... minimal text-justify sama tulisan merah 😂

·
·
·

InsyaAllah akan kubiasakan...thank alot...

·
·
·
·

sama2 broda... ntar kalau ada peserta lain cak tengok2 juga 👌 mana tahu ada yg baru kodenya, jadi bisa nyontek lagi kita 😂

·
·
·
·
·

Oke brodawati...🤒🤒😎

Menurutku sebagai ahli nutrisi, Energy mu terasa sekali dikeluarkan di tulisan ini.., ane doakan ente menang.. wkwkwk...

·

Setiap bertempur harus maksimal, apalgi kita pemula yg tak tau apa2 tentang markdown...
Kata para Atmaka "Tenaga boleh berada di titik nol, tapi semangat tetap harus 100 persen...

Pelajari pola kerja markdown, InsyaAllah akan mudah...

Kraaak bangettt....

Keren bang, tertata rapi dan nyambung dgn isi tataletaknya..
Km doakan menang bang, amin 🤲

·

Ya...tu berkat bimbingan orang2 dekat kita juga laksana @lord-geraldi...

AMAZING!
I like this one!👍 It's Will give me a much knowledge.

·

Makasih @liasteem...mudah2an bisa berguna bagi saya dan komunitas...

gilaaa.. kamu anak IT ya bg? otak saya gak sampai mencerna kode-kodenya

·

Gak, saya anak hukum...hanya merasa tertantang saja...trus sepertinya agak-agak sama dengan program Excel macro untuk buat aplikasi semi otomatis...salam kenal...

Saya juga sudah baca artikel @buyahanan soal Taplau...semoga kapan2 bisa sampai kesana...👍👍👍

bagus sekali tampilannya, selamat ya

·

Terimakasih... semoga berguna dan bermanfaat bagi saya dan komunitas...

keren bag @pieasant ... izin menambah ilmu markdown dari yg abg gunakan ditulisan ini yaaa...

·

InsyaAllah, ok...