Конкурс STEEMIT EXLIBRIS: The One Book. Что же выбрать?

2개월 전

Кутузов_кившенко.jpeg
Кутузов на Поклонной горе перед военным советом в Филях. Акварель русского художника Алексея Кившенко

Выбор одной, только одной, книги для чтения оказался сложен для меня. Я попыталась представить себе, как я выбираю такую книгу. Я медленно перехожу от одного книжного стеллажа к другому, проводя пальцами по корешкам книг… Любимые книги не подойдут, я не хочу, чтобы они лишились магии текста, замылились от постоянного перечитывания. Нужно что-то такое, что можно читать, перечитывать, бросать на полуслове и возвращаться, открывать для себя малозаметные второстепенные линии сюжета и придумывать для них хэппи-энды или трагические развязки.

Ростопчин_кившенко.jpeg
Граф Ростопчин и купеческий сын Верещагин на дворе губернаторского дома в Москве. Акварель русского художника Алексея Кившенко

Нужно что-то объёмное, с интересным сюжетом, с большим количеством действующих лиц, с подробными описаниями. К тому же, книга должна быть написана на русском языке, раз уж других способов повстречаться с литературным русским языком у меня не останется.

Ростова_пастернак.jpeg
Первый бал Наташи Ростовой. Акварель русского художника Леонида Пастернака

И как только я представила себе, что именно я хочу от такой книги, как моё движение вдоль книжных стеллажей остановилось и я уверенно сняла двухтомник с полки русской классической литературы. Это ведь не будет нарушением условия? Эту книгу традиционно издают в двух томах, именно такое издание и попало в мою домашнюю библиотеку.

Ростовы_кившенко.jpeg.jpeg
Ростовы на псовой охоте в Отрадном. Акварель русского художника Алексея Кившенко

Я уже успела прочитать эту книгу около десяти раз, и полагаю, что следующие несколько десятков прочтений буду находить на её страницах что-то новое для себя, замечать параллели или аллюзии, ранее ускользавшие от моего внимания, всматриваться в своём воображении в лица малозаметных персонажей, наслаждаться подробным описанием быта и анализировать сводки с театра военных действий. Буду представлять, что бы я почувствовала, оказавшись на месте героев романа. Буду думать, “что хотел сказать автор” и могу ли я с ним согласиться.

Наполеон_пастернак.jpeg.jpeg
Наполеон и Лаврушка на переходе из Вязьмы к Цареву-Займищу. Акварель русского художника Леонида Пастернака

Возможно, мои оценки героев романа и их поступков будут постепенно меняться — с возрастом и с приобретением большего жизненного опыта. Возможно, даже исторические события я со временем увижу в другом свете. И я буду читать одну и ту же книгу, но видеть в ней разное.

T25-011.jpg
Лев Толстой. Война и мир. Обложка издания 1873 года

Пост с условиями конкурса @filinpaul STEEMIT EXLIBRIS:
https://steempeak.com/hive-171319/@filinpaul/new-steemit-exlibris-competition-the-one-book-competition-announcement

Все использованные иллюстрации находятся в общественном достоянии (public domain). Ссылка: War and Peace illustrations

Authors get paid when people like you upvote their post.
If you enjoyed what you read here, create your account today and start earning FREE STEEM!
STEEMKR.COM IS SPONSORED BY
ADVERTISEMENT
Sort Order:  trending

Супер! После этого поста захотелось перечитать эту книгу )) Так соблазнительно изложено обоснование выбора! Читал роман в школе. Начал, потому что надо было, но потом не мог оторваться ))

·

Так ведь действительно великий роман, который можно много раз перечитывать:)))

·
·

а не пробовала читать издания на дореволюционном языке?

·
·
·

Пробовала. Стихи иногда очень красиво звучат именно в старой орфографии, а в новой что-то теряется.

А я, прочитав её в школе, пропуская страницы... думала что потом прочту, а для завтра на урок нужно выцарапать то что нужно... но так и не вернулась(

·

Так можно сейчас прочесть:) Думаю, так даже интереснее, почти незнакомая книга получится.

А-а-а-а-а... Так вот откуда у графоманов точки в заголовках!!!
Нынче то - линейкой по рукам.
О оказывается - КлассегЪ.

Спасибо :)

·

Лев Толстой одобряет:)))

·

Спасибо!

При выборе книги в конкурсе, Вы придерживались той же логики, что и я - это импонирует. И хоть от чтения ВиМ я тщательно уклонялся всю жизнь (получив, тем не менее, пятерку на экзамене по литературе в школе именно по этому произведению), Ваше обоснование мотивирует меня взять штурмом этот крайне непростой по языку и стилистике литературный бастион. :)

·

Да нет же, ничего непростого, очень легко читается:) Первые страницы создают впечатление излишней сложности из-за длинных простыней текста на французском, но к этому быстро привыкаешь.