工欲善其事必先利其器之油漆工

11개월 전

刷油漆这个事情,对我来说,那么熟悉,却又那么生疏。 因为从6年前的老宅开始,我就与刷油漆这个事情结下了不解之缘,因为澳洲人工巨贵,而刷油漆这个事情,是几件可以相对轻松,没有什么技术含量的DIY的事情之一,所以一般都是我自己做,而可以刷油漆的地方又是那么的多,墙壁,门窗,甚至桌子,我记得给老宅自己装修那会,时间紧,任务急,连续几个晚上,光是刷油漆就刷得我想吐,发誓以后再也不碰油漆刷子,但是事与愿违,生活中总有很多东西需要刷油漆,比如deck,比如现在的屋子。 我说刷油漆这件事情对我很生疏,是因为每次做这件事情的时候,各种问题还是困扰着我,比如,除了颜色之外,我应该买那种油漆?water-based paint,还是oil-based paint,啥是deck stain 跟deck oil啥区别,我该选那种刷子? 我该用便宜的砂纸自己打磨还是花点钱买那些电动打磨器(electric sander),我该选那种? 每次刷油漆前我该对木头做什么处理? 我该如何清洗身上留下的油漆? mask tape我该什么时候去掉? 时间长了黏住了我该咋办? 哪腻子物美价廉? no gaps 和silicone我该如何使用? 每次都有这样那样的问题,让我觉得非常"frustrated"(我太喜欢洋人这个词了,能充分表达人受挫的情感)。

当然,你也可以忽略这所有的问题,随便去买桶油漆,买把刷子,卷起袖子就干,结果管它呢。 这样人生减少了很多痛苦和担忧,但是,我所受的教育不允许我那么做,所以我每次都感觉很痛苦。 于是,我打算借此文对曾经的油漆工作做一个总结和归纳,以后再刷油漆的时候拿出来看看,不能说得心应手,但是可以减少很多挫折感。

每次刷油漆前,我们第一关注的是颜色问题,其实这个不用太操心,你找一个颜色样本到bunnings的paint专柜跟里头人说,她/他就会跟你根据这个颜色调一罐油漆出来,大小大概是500ml,好像10刀不到的价格,算是样本,你拿回去刷刷看,颜色对了,再去买更多的同色的油漆。 除了颜色,我们需要考虑如下一些问题:

  • 针对不同的对象和位置要选择不同的油漆,通常分为wood,plasters wall, metal,不同油漆对不同材料的性能是不一样的,但是这个其实也不用太担心,尤其罐头上一般都写着这罐油漆适合什么材料的表面。
  • 我们真正要考虑是用oil based,还是water based,我以前一直搞不懂这两者有啥区别,好像油性漆更粘一些,难以洗掉,其实这种认识还在表面上。 之所有这种区分,是根据油漆在变干的过程中,里面混合的挥发物来定义的,如果挥发物是水分,那么称之为water based paint,如果是oil based,那么里面的挥发物是一种有机溶剂,通常是一种松节油,这就是为什么身上有油性漆要清洗,可以用Reject shop里买到的mineral turpentine来处理,而水性漆用肥皂洗洗就可以了。 油性漆比水性漆一般更加光亮,但是持久性没有水性漆好,咱来列个表格比较一下它们吧。

比较水性漆(water-based paint)油性漆(oil-based paint)
挥发物水分,没有强烈气味挥发性有机化合物,通常是mineral turpentine(松节油)有强烈气味
光亮度(SHEEN LEVELS)不是很光亮,但是由于最近技术提高,很多水性漆也能做得表面很光亮表面非常光亮,美观
耐久度(DURABILITY)内部柔韧性好,耐久度高,时间长也不会变黄,能禁受日晒雨淋,所以室外油漆通常用水性漆油性漆干透后很硬,耐磨,但是内部柔韧性不够,所以易裂,易碎,禁不起日晒雨淋,时间长了,表面颜色还容易变黄
室外使用(EXTERIOR USE)水性漆容易和表面融合后随表面情况延伸和收缩,而且它的防紫外线性能非常好,不容易变色,这就使它既能室内使用,也是室外使用的绝佳选择。在室外使用时候,为何更好的抗日晒雨淋性能,需要看是否有exterior 字样,或者写着"weathershield"油性漆被紫外线一晒,就容易变色,日晒后还容易开裂,也不能收缩和膨胀,非常不适合室外使用
使用注意点水性漆不需要把表面彻底弄干,因为它可以吸收水分油性漆排水性很强,使用之前必须表面彻底干透
晾干的时间水性漆通常半个小时就能干,可以再刷第二遍;2-3小时可以干透油性漆更长时间才能重新刷,大约需要3个小时左右;要起码一天时间才能干透
如何清洗水性漆不慎落在身上,用水和肥皂就能洗干净油性漆需要用mineral turpentine(松节油)才能洗干净,这种在reject shop 和bunnings可以买到
环保水性漆比较环保,由于内含的挥发物是水,所以在晾干过程中不会产生有害物质油性漆在晾干过程中会挥发出难闻和有害的物质,但是随着科技进步,现在有害程度越来越低,但是还是很难闻
  • paint, vanish,stain,还是oil?

我之前一直搞不清楚这几个玩意的区别,所以我一般刷门窗就用paint,刷deck就用deck oil。先谈谈区别吧:

paint就是我们通常知道的油漆,是带颜色的,有粘度的,它的作用是把材料表面给封住,但是不容易渗透到材料里面去;

vanish是不带颜色的,它是在把木头用别的油漆刷好后,再刷vanish,可以给表面增添光亮的感觉,也能进一步保护材料不受腐蚀和日晒;

oil跟vanish比较类似,vanish也是一种oil,但是oil有带有一些颜色的,而且oil可以渗透到木材里面的,所以它可以单独使用,比如deck oil,在bunnings里就有两种颜色,natural 和merbau,我一般就 选merbau,这样跟我deck 的颜色保持一致。但是oil的耐久度不如vanish。

stain也是一种刷带颜色的油漆,通常刷在裸的木头上,它跟paint不同的是stain可以渗透到木头里面去,从而保护木头,但是表面光亮度还是不如paint。我觉得通常地上需要走来走去的地方要用stain,而且stain可选颜色种类没有paint那么多,而门窗框需要用paint,因为stain更不容易开裂和磨损,这就是为什么地上走的木板基本都用stain。

在刷油漆之前,我们需要保证表面的平整度,这个就需要腻子(putty或filler),no gaps和砂纸了,我以前总是忽视了这个问题,主要是不耐烦,但是这个问题不事先处理好,结果会让我更加“frustrated"。 所以我必须正面这个问题。 我以前经常会去bunnnings买现成调好的腻子,非常贵,250ml一小罐就10刀,感觉很不合算,而且不容易保存,放那里好久不用,它就硬化了。 所以我后来就买粉状腻子,要用的时候自己倒点出来混水调一下,而且自己可以控制腻子的浓度,这个我很喜欢。其实刷油漆之前的准备工作才是最重要而且让人不愉快的。 腻子是用来把那些洞和大的缝给补上的,如果缝不是太大,比如窗框和墙之间的缝或者窗框门框本身存在的缝,可以用no more gaps去补,这个很方便,使用方法类似silicon(硅胶),但是silicon是用在不需要刷油漆的地方,但是no more gaps用完后需要刷油漆,因为它不防水的,silicon是防水的。 所以silicon用于填补那些需要防水的地方,比如浴室和洗衣房,地砖等。 这里我想提一下bunnings的"Selleys 180g Spakfilla Rapid":

image.png

很多新手用这个去当腻子补墙壁,甚至门窗框,这东西我用过多次,但是它仅仅适用于墙壁plaster,如果用于木头的门框和窗框,那就非常糟糕了,我当然尝试过,主要是太软,跟木头根本不匹配,嵌在木头里,就像是橡皮泥的感觉。

等腻子干了号以后,一件极其重要的事情就是打磨,我觉得,打磨工作是刷油漆前至关重要的,不仅要对腻子进行打磨,对于旧的门框窗框,一定要把表面打磨光滑,把腻子打磨平。 我之前一直是用砂纸打磨的,但是砂纸也有干砂纸和水砂纸,我就不小心买过水砂纸,如果用water-based sander去打磨没有水的东西,就会一团糟。 后来我搞清楚了:干磨砂纸(木砂纸)用于磨光木、竹器外表。水砂纸是用于在水中或油中磨光金属或非金属工件外表。

砂纸的目数跟它的打磨粗细有关系的,不过我想在此做一个总结:砂纸的类型越大越细,越小越粗, 一般称:30号(或30目),60号(60目),120号,180号,240号.....。号(或目)是指磨料的粗细及每平方英寸的磨料数量,号越高,磨料越细,数量越多。数的意义是在1平方英寸的面积上筛网的孔数,也即是目数越高,筛孔越多,磨料就越细。目是一个单位。

一般建议是先用粗砂纸打磨,再用细砂纸打磨,但是我比较懒惰,就用中等的砂纸(一般用80目的)打磨就行了。

但是我每次用砂纸打磨都没发打磨得很光滑,这个也是让我非常frustrate的地方,所以我最近上网查了下电动打磨工具,就是electric sander,因为我主要对付窗框,门框这种非常细节的地方,所以最终选择了detail sander,特定的带毛刺的砂纸和工具上毛刺粘在一起,然后工具本身通过震动提供动力达到碾磨的效果,我用下来简直太棒了,有一种如虎添翼的感觉,打磨得光正平滑。

这种electric sander 也有好多种,主要就是belt sander和orbit sander,belt sander顾名思义,就是靠皮带的快速滑动来打磨的,主要应用在大面积上,rotary sander也容易理解,就是靠整个磁盘旋转来打磨,orbit sander就是磁盘小范围震动打磨。而detail sander是orbit sander的一种,是最终加工的打磨,belt sander是大规模打磨,但是不适合细节。 具体看这里介绍,其实看完这段文字,我还是有些稀里糊涂,所以我又到youtube上找了段视频来加深理解:

打磨完成后,用干布或者省力些用blower把表面吹干净,千万别用水去擦,因为腻子不防水的,如果是室外施工,接下来天气预报说要下雨,那就得赶快刷油漆,最起码是要把补过腻子的地方用油漆遮盖住,不然一场雨下来,你的腻子就白补了。

在大规模刷油漆之前,对于像我这样的菜鸟来说,还有个重要事情要做,就是把不需要刷油漆的地方遮盖起来,地上你当然可以用一块要废弃的布,或者报纸,但是类似窗框和墙壁,还有踢脚线这些地方就需要用mask tape来遮盖了。 这个mask tape,本来不是什么大不了的事情,以前我刷油漆的时候,贴好mask tape后,刷上两遍油漆后我就把它取掉,甚至过夜也没啥大不了,都能取下来,但是后来我碰到一种mask tape,让我痛苦不堪,这次我是刷deck的侧面,这是我在burwood那边一个新开的华人店买的(以前我在box hill华人店经常买,也没有问题),但是这个mask tape,用的时候就不对劲,胶水特别粘,撕的时候就经常撕到一半它就破了,然后贴上去之后,我来不及刷油漆就下雨了,于是又等雨停下来,太阳把deck晒干了再刷油漆,然后企图撕掉这些tape的时候就遇到了大麻烦,贴得这个牢啊,根本撕不下来,想进了网上说的各种办法,最后只有一种最靠谱。

好,接下来就谈谈万一你的mask tape撕不下来咋办?网上有很多办法,什么用oil泡,肥皂水洗,但是我们得首先从原理上说说这个事情,胶水一般越热才会融化,然后才能把mask tape撕下来。基于这个原理,我把湿布铺在mask tape上面,这样不会烫伤底下的木材,然后用电熨斗对着湿布烫平,大约10秒钟,就可以手撕mask tape了,就是从一数到十,就可以撕掉tape了。千万注意,如果一开始撕不掉,就不要继续了,要用熨斗把里面的胶加热融化了,不然表面纸条被撕掉,留下胶在木头上就更加难处理了,我可是吃足苦头的。 还有就是我的切身体验,mask tape贴在木头上不要过夜,刷好油漆后,等差不多干了,马上把mask tape取下来。 如果来不及刷完,宁可下次再刷的时候重新贴mask tape,也不要偷懒不取下来,不然会偷鸡不成蚀把米,取mask tape的过程会更让你痛不欲生。

说了这么多,最后谈谈刷子吧,你可以去bunnings或者华人店,或者kmart,reject shop随便买一把你看起来顺眼的大小的刷子,普通人都知道刷子大小要适合要刷的地方,这个容易理解。但是刷子的毛的材料和质量是非常重要的。 看了这篇文章,刷子的bristle材料分两大类,合成(synthetic)的和自然(natural)的。synthetic bristle适合刷water-based paint,而natural bristle适合用于oil-based paint。自然的毛比较柔软,刷完后的表面更加丝般柔滑,缺点是吸水,所以如果用于水性漆,它把水分都吸收掉了,刷起来感觉就太软了;合成的毛相对硬,不吸水,适合用于水性漆。

还有一种刷子我比较喜欢用于刷那些非常细微的角角落落,叫做foam brush:

Uni-Pro 4 Piece Foam Brush Set

这个玩意就是泡沫做的,特别适合边边角角的去补刷之类的,刷一次就扔掉。

好了,我终于跟油漆有个交代了,以后再刷油漆前看看这份文档,就会少走弯路了,也希望这篇文章对所有打算自己刷油漆的朋友有些帮助。

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