Ikuti Bagaimana Saya Memproduksi Food Photography dari Bahan-Bahan Sederhana

3개월 전

90835FBE58F14C7EBCE2F76E62D30978.jpeg

Saya bukanlah seorang fotografer profesional, namun saya harus terlihat profesional karena saya harus menyajikan konten tentang makanan semenarik mungkin.

Pada dasarnya saya hanyalah seorang penulis. Tapi karena kebutuhan ilustrasi tulisan saya yang biasanya selalu tentang makanan, itu sebabnya saya selalu belajar untuk menghasilkan foto-foto makanan semaksimal saya. Saya mencoba terbaik yang saya bisa.

Kali ini saya akan mengajak anda untuk melihat aktivitas saya memotret Bubur Ketan Merah untuk sarapan. Semoga anda menikmati blog saya.




Meminimalisir Budget

B6437761CD1847D9A3ED34F0C523054A.jpeg

Meminimalisir budget adalah hal penting. Termasuk bahan-bahan makanan itu sendiri dan properti fotonya.

Jadi untuk properti biasanya saya menggunakan bunga-bunga liar yang ada di sekitar rumah saya, kemudian saya membentuk bunga-bunga liar tersebut menjadi terlihat seperti sebuah buket.

Kemudian saya juga menambahkan bunga-bunga pinus kering yang waktu itu saya ambil di hutan Berastagi saat pergi berkemah. Ah, rasanya itu sudah lama sekali. Seingat saya sewaktu saya masih SMP. Ehehe

Untuk background, saya menggunakan background yang minimalis tanpa corak sehingga akan membuat hasil foto nanti akan terkesan lebih segar dan mewah.



Bunga Ginseng untuk Properti Foto

78D76165151B43A1AACB93082EF95EF3.jpeg

Apakah anda pernah melihat bunga-bunga ginseng? Tanaman ginseng yang saya manfaatkan bunganya untuk properti foto adalah jenis ginseng Jawa yang biasanya tumbuh liar. Saya mendapatkannya di belakang rumah.

image.png

Inilah pohon-pohon ginseng yang tumbuh secara liar. Terlihat juga banyak biji-biji ginseng yang mudah menyebar dan menghasilkan pohon-pohon ginseng baru.


Saya petik batang-batang bunga ginseng tersebut lalu ikat dengan rumput ilalang. Terlihat sederhana, tapi cukup indah jika digunakan sebagai properti foto. Bagaimana menurut Anda?




Proses Memotret Bubur Ketan Merah

0E5ECA7D4EB649A4AF15C2647EC12096.jpeg
Bubur Ketan Merah sebelum diberi santan sebagai pelengkapnya.


Bubur Ketan Merah biasanya disajikan dengan sedikit santan tambahan. Saya punya trik khusus agar tekstur Bubur Ketan Merah tetap terlihat namun juga tetap berisi santan.

922FF72C709C4041B8E527885BF41A4E.jpeg

Untuk membuat Bubur Ketan Merah tidak tenggelam oleh tekstur santan yang lebih cair, saya menambahkan santan perlahan-lahan pada pinggiran bubur. Perlahan-lahan dan hati-hati.


Jika saya salah menggerakkan tangan, maka santan akan tumpah pada tengah bubur yang menyebabkan hasil fotonya nanti tidak akan bagus.


Beginilah hasilnya ketika santan sudah disiramkan pada Bubur Ketan Merah.


Mencoba Sesuatu yang Baru dengan Buah Naga

Bagi orang Indonesia mungkin aneh jika memakan Bubur Ketan Merah dengan Buah Naga. Tapi saya sudah mencobanya dan rasanya enak, menurut saya.

04CC146BB46142568B134795411A81D3.jpeg

Dari segi pemotretan, hasilnya pun akan bagus jika menggunakan buah naga untuk meningkatkan warna cerah.

Untuk potongan buahnya, saya menggunakan potongan khusus, agak tipis agar bisa saya letakkan membentuk pola tertentu pada Bubur Ketan Merah.

E93474B13DE04AB1A1DF91CD63BE5DD1.jpeg


Tadaa! Inilah hasil pemotretan makanan saya kali ini, Bubur Ketan Merah dengan Buah Naga.

Bagaimana menurut kalian? Terima kasih sudah membaca blog saya.




Jangan lupa bagi Sahabat yang senang menonton Youtube, kalian bisa mengunjungi Youtube Saya dengan nama channel: KEMBALI LESTARI.

http://bit.ly/youtubekembalilestari

Kembali Lestari Youtube Channel.png




ABOUT ME, please click HERE

IM STEEMIAN.jpeg


If you like my food content and want to support me at the next level, you can send me BTC or ETH or even STEEM/SBD. Thank you so much!
  • BTC Address: 1JkuWUJvK6bjkm6D3ZhtEdpaeSQUn7YLuU
  • ETH Address: 0x42bb580e4660daa7f578c2741027abc6f062ef46

Best Regards,
Anggrek Lestari

Authors get paid when people like you upvote their post.
If you enjoyed what you read here, create your account today and start earning FREE STEEM!
STEEMKR.COM IS SPONSORED BY
ADVERTISEMENT
Sort Order:  trending

Deuk teuh takalon gamba si Anggrek

Jadi lapar kalo lihat gambar postingan Anggrek :D

·

Di Google gak ada bahasa Aceh ahaha

Saya gak bisa potret serangga, akhirnya potret makanan aja 🤣🤣🤣

·
·

lha, itu kan udah saya terjemahkan di bawah :D

tampilannya selalu menarik dan indah, pengaturan tata letak juga bagus, semangat yah

·
·
·

aku belum belajar hahahha

Wah, jadi selera makannya lihat hasil fotonya yang bagus, ternyata butuh kreativitas untuk mengundang selera ya. Hehehe Good looking ;)

·

Sangat dibutuhkan kreatifitas. Itu sebabnya sekarang banyak pekerjaan orang menjadi fotografer makanan karena semakin banyak pengusaha makanan yang membutuhkan foto bagus untuk produk mereka, apalagi sekarang zamannya media sosial. :)

IMG_20201008_202623.jpg


SELAMAT

Postingan anda telah mendapat kurasi secara manual dari akun komunitas @steemseacurator.
Terimakasih telah berpartisipasi dalam komunitas Steem SEA

Kami akan sangat berterimakasih jika anda bersedia mendelegasikan Steem Power (SP) anda untuk kemajuan komunitas Steem SEA ini

Salam hangat
Anroja

Link pintas untuk delegasi:
100SP 200SP 500SP 750SP
1000SP 1500SP 2000SP 2500SP 3000SP

·

Terima kasih banyak untuk dukungannya terhadap postingan saya, @steemseacurator @anroja