Waspadalah Hackers Ada Di Sekitar Kita...!!!

5년 전

Hampir satu bulan belakangan ini anak saya @salmanarulita kembali lagi ke platform Steemit untuk kembali menghidupkan akun yang telah dibuatnya satu tahun yang lalu. Dengan penuh antusias setiap hari dia mulai belajar untuk konsisten memberikan postingan setiap hari.

Salma_51.jpg

Tak hanya rajin membuat postingan, beberapa challenge menulis juga dia ikuti. Meski tidak mendapat juara setidaknya dia berani untuk mencoba. Saya selalu memberikan motivasi untuknya, tidak penting nantinya juara atau tidak. Karena hal yang paling penting adalah bagaimana menumbuhkan mental juara itu sendiri, yaitu dengan berani mencoba, ikhlas menerima kekalahan, dan terus belajar dari apa yang sudah diperolehnya.

Kontes.JPG

Komunikasi dengan Steemians lain pelan-pelan juga dilakukannya sebagai salah satu wujud kepeduliannya terhadap steemians lain yang sudah rela singgah pada postingannya bahkan meninggalkan komentar.
Tapi sayang, kebahagiaan dan semangat yang berapi-api ini tiba-tiba saja menjadi hal yang membuatnya sedih. Bermula dari postingannya yang dibuatnya kemarin. Mengambil judul Soal Pilihan

Awalnya tidak ada yang terlihat aneh, bahkan saat saya melakukan resteem postingan ini saya lihat @salmanarulita masih sempat membalas beberapa steemians yang berkomentar di sana.
Tadi malam tepatnya setelah Isya, Salma bercerita mengalami kesulitan saat hendak login pada akunnya tersebut.

Selama ini Salma memang tak pernah melakukan logout, sehingga bisa langsung terkoneksi pada akun Steemit miliknya. Beberapa kali dicobanya tapi tak kunjung berhasil, sampai akhirnya Salma meminta bantuan pada @patriciadian tentang hal ini.

Dari sinilah @patriciadian juga bercerita jika beberapa waktu lalu saat sudah berhasil memposting sebuah tulisan, tiba-tiba saja postingannya menghilang tanpa jejak. Sungguh aneh bukan. Dugaan sementara mereka mengira jika mungkin Steemit sedang eror karena adanya hal ini. Semoga saja esok sudah normal kembali.

Pagi tadi setelah mereka berdua ketemu, baru diketahui jika ternyata sampai saat ini Salma belum berhasil melakukan login. Karena penasaran saya membuka akun milik @salmanarulita ini. Betapa kagetnya, saat saya melihat seperti ini. Reputasi yang semula mencapai angka (30) kini menjadi 0, lantas ke mana perginya angka-angka itu?

Capture.JPG

Usut punya usut ternyata @fesbukan, @doyanphotography dan @agungpriambodo sedang membicarakan masalah ini. Belakangan baru diketahui bahwa semua bermula dari sebuah link yang dicantumkan salah satu orang yang berkomentar pada postingan Salma.

Capture1.JPG

Karena tidak menaruh curiga sedikitpun, Salma pun melakukan klik pada link tersebut. Setelah itu bye bye, alhasil sampai saat ini Salma tak bisa login untuk masuk ke akun miliknya @salmanarulita.

Hal ini bukanlah yang pertama dan baru saja terjadi. Sudah ada beberapa Steemians yang mengalami hal serupa sehingga harus kehilangan sejumlah SBD yang ada padanya. Bersyukur akun milik Salma belum terlalu lama dijalankan sehingga tak begitu banyak kerugian yang dialaminya. Meski tidak dipungkiri penyesalan itu pasti ada.

Hacker.jpg

Source

Semoga saja apa yang dialami anak saya ini tak akan terulang lagi oleh Steemians lain. Tetap waspada dan hati-hati ya, ingatlah kejahatan terjadi bukan saja karena niat si pelaku tapi karena adanya kesempatan.

Terima kasih kepada Kurator Indonesia @aiqabrago dan @levycore serta teman-teman Komunitas Steemit Indonesia atas dukungannya.

Capture._5JPG.JPG

Authors get paid when people like you upvote their post.
If you enjoyed what you read here, create your account today and start earning FREE STEEM!
STEEMKR.COM IS SPONSORED BY
ADVERTISEMENT
Sort Order:  trending

Terimakasih banyak mba informasinya. Sangat bermanfaat. Jika ada informasi lainnya mohon berbagi. Saya resteem ya mba.

  ·  5년 전

Subhanallah

·

Lebih hati-hati dan waspada ya Pak @muh

Ayo berantas para Pencuri akun Steemit.
Btw, kenalin dong dengan anaknya kak :D hahaha

·

Steemit makin dikenal, tiap hari bermunculan orang-orang baru yang kadang kita tidak tahu apa maksud dan tujuannya bergabung di sini.
Nanti kalo sudah buat akun baru kenalan sendiri ya,hahaa.
Masih nunggu password sekarang.

Intinya lebih berhati-hati dalam mengklik link terlebih dari orang yang tidak dikenal...

·

Betul, sudah banyak yang mengalami hal serupa soalnya Mas @ariefdermawan.

Aku juga terkejut mba @ririn beberapa waktu lalu kami sempat saling berkomentar satu sama lain karena sama - sama suka fashion. Dan pas lihat lagi reputasinya sudah kosong.

·

Sore itu masih bisa dibuka ,malemnya habis dia klik link dari yang koment dipostingannya langsung tidak bisa dibuka. Ini sedang nunggu password buat akun baru.

·
·

wah sayang banget ya mbak. padahal getha suka banget kontennya . nanti kao sudah dapet tag ya hehe

kemarin aku juga hampir ngeklik link kayak gitu mbk. tapi mikir-mikir lagi kalau diklik aman atau tidak, akhirnya endak jadi diklik deh. selang beberapa jam dpt kbr kalau mbk @salmanarulita kena phising.
sekarang lebih berhati-hati , karena beberapa tmn ada yg kena juga

·

Hati-hati saja @evan.geber, jangan buka link apapun yang dikirimkan orang lain ke kita.

·
·

okey mbk terima kasih

Ini terjadi pada beberapa steemian. Apa sudah bikin akun baru?

·

Belum buat lagi sekarang Mas, apa ada solusi lain ya?

·
·

Kalau mau bikin cepat butuh 5-6 steem pakai blocktrades, Cara ini diperbolehkan oleh steemit Dan instant jadi

·
·
·

Dengan akun yang sama atau tetap akun baru Mas?

·
·
·
·
·
·
·
·
·

Sedang menunggu password yang baru ini.

Yah @salmanarulita, padahal udah mulai aktif nulis lagi :(

·

Tunggu akun barunya jadi, nanti nulis lagi. Sekarang masih nunggu password

Terima kasih informasinya. Salam kenal dari saya Ms. @ririn

·

Sama-sama @bundaumy, salam kenal juga dari Saya di Semarang.

Terimakasih banyak mbak ririn sudah berbagi informasi jadi lebih hati-hati Nih...

·

Sama-sama Mba @firstsufa, lebih hati-hati saja jika ada yang mengirimkan link pada kita.

Mengerikan sekali ya mba @ririn.
Teeima kasih sdh berbagi pengalaman,,

·

Ya Mba @ettydiallova, mereka sadis sekali memanfaatkan kesempatan untuk melakukan hel demikian. Jadi pembelajaran supaya lebih hati-hati lagi ini ya Mba

Saya jg pernah mengalami hal seperti ini mbak @ririn
Akun @santiintan & akun suami saya @syarrf ngga bisa dibuka pada hari yg sama beberapa minggu yg lalu. Ada hacker yg ganti password saya & suami, untung suami sy melapor & mendapat bantuan dari pihak Steemit dan hari ketiga saya & suami bisa membuka akun Steemit lagi, tapi 7 SBD saya sudah hilang entah siapa yg sdh mentransfer ke blocktrades.

Skrng sy hrs lebih berhati2 lagi ..

Trims infonya mbak @ririn

·

Melapornya itu ke mana ya Mbak kalo saya boleh tahu? Ini kemarin juga bingung karena sudah diutak atik tetep tidak bisa kembali. Akhirnya buat akun baru tapi samai sekarang masih nunggu password.

·
·

Kalau boleh sy minta no WA nya mbak @ririn

Nanti sy jelasin