Before I Go To Sleep [2014] : Selamatkan Ingatanmu! ๐Ÿ’ช๐Ÿ’ช๐Ÿ’ช

์ž‘๋…„

Poster โ€ข Sumber

Kutipan

โ€œOne of the keys to happiness is a bad memory.โ€ ~Rita Mae Brown.

Intro : Memori Yang Selamat

Biar tidak serius kali, 'tar bisa kena repet sama @rayfa dan @cicisaja, dan sesuai janji saya sama @cicisaja pada malam kemarin, malam ini mending saya unggah tulisan tentang filem saja. Tapi seperti biasa, saya memang mengulas filem-filem lama, yang artinya sudah tidak tayang lagi di beoskop-beoskop. Habis mau gimana, tidak ada beoskop di dekat rumah saya. ๐Ÿ˜ฐ๐Ÿ˜ฐ๐Ÿ˜ฐ

Nokia 3310 dalam filem BIGS [2014]

Sudah lama tidak lihat penampakan hape monochrom Nokia 3310[1] ini, tiba-tiba saya melihatnya di filem yang dibintangi oleh aktris Nicole Kidman, "Before I Go To Sleep" (kita singkat aja BIGS). Ini sedikit banyak membangkitkan beberapa kenangan lama, misalnya: awal dari gim fenomenal Snake. Juga jadi ingat dulu ada iklan Nokia 3210 ("senior" kepada 3310) yang nunjukin orang lagi main games Snake, dengan tagline, "Setiap kita memiliki sifat kekanak-kanakan di dalam diri kita." Kata-kata yang menarik, begitu benar adanya. Filemnya sendiri akan semakin mencemerlangkan Curiculum Vitae Nicole Kidman, sebuah thriller yang sangat menghibur, dalam standar saya.

BIGS [Millennium Films | 2014] diangkat dari novel pertama karya seorang S.J. Watson yang terbit pada tahun 2011 dengan judul sama. Ada beberapa nama besar yang mendukung filem ini, di dalam dan luar layar. Pelakon lain sebut saja Colin Firth dan Mark Strong. Sementara yang di luar layar ada Avi Lerner dan Ridley Scott, dua dari lima orang yang memproduseri filem ini. Duduk di kursi pengarah (sutradara) adalah seorang Rowan Joffรฉ yang juga menulis naskah untuk filem BIGS ini.

Trailer

Trailer di YouTube โ€ข Sumber

Plot

Thriller misteri ini menceritakan tentang seorang wanita, Christine Lucas (Kidman) yang setiap pagi terbangun di tempat tidur dalam pelukan suaminya dalam keadaan tanpa ingatan. Setiap kali ia beranjak tidur pada malam hari, itu berarti ia akan menghapus semua ingatannya selama hari itu. Hal ini disebabkan sebuah pengalaman traumatis yang sangat berat di masa lalunya. Ia beruntung suaminya sangat mencintainya, seorang pria yang sangat sabar dengan segala kesusahan yang disebabkannya.

Suatu hari ia mulai menyadari beberapa hal aneh dalam hidupnya. Dia mulai mempertanyakan hal-hal itu dan mulai mencari jawaban untuk itu. Ada banyak hal dalam hidupnya yang dirahasiakan suaminya, demi melindunginya. Kenangan-kenangan itu bisa begitu mengganggu. Tapi manusia memang tak bisa hidup dalam keragu-raguan dan tanda tanya.

Dari sini, Christine memulai usahanya "menyelamatkan" ingatannya. Tetapi di dalam lorong kenangan itu, dia menemukan banyak horor, dan praktis tidak ada hal-hal indah. Apa yang kemudian perlahan kembali ke dalam ingatannya dengan cara-cara yang ditempuhnya akhirnya menghadirkan hari-hari yang sangat buruk dan mencemaskan dirinya.

Bayangkan, dirimu, setiap hari bangun dalam keadaan penuh tanya tentang siapa dirimu, siapa orang-orang di sekitaranmu, siapa yang menyapamu di jalan, kenapa rambutmu lurus atau keriting, bagaimana rasa jeruk, dan seterusnya. Bagaimana kalau kamu, pada suatu ketika menyadari bahwa mungkin apa yang ada di sekelilingmu bukanlah seperti apa yang terlihat? Apakah engkau akan beranjak tidur saja, biar esok semuanya terlupakan dan engkau bisa memulai "hari baru"? Tentu saja, hal ini sangat dipengaruhi oleh sifat alamiahmu, apakah engkau seorang petarung atau bukan.

Skrip salah satu percakapan Christine dan Ben sebagaimana terlihat di IMDb

Sequel 50 First Dates versi Suspense?

Poster theatrikal 50 First Dates (2004) โ€ข Sumber
Filem ini pada awalnya mengingatkan pada filem produksi tahun 2004 yang diperankan **Adam Sandler** dan **Drew Barrymore** berjudul **50 First Dates**, sebuah filem pada genre komedi romantis keluaran **Columbia Picture**. Di 50FD ini, seorang perempuan muda, Lucy Whitmore (Barrymore), menderita hal sama dengan Christine, yakni: tidur akan menghapus segala kenangan sepanjang hidupnya. Dan Henry (Sandler) harus setiap hari mencoba memenangkan hati Lucy. Setiap pertemuan adalah pertemuan pertama mereka, bagi Lucy. Saya sudah lama bertanya-tanya, kira-kira bagaimana hari-hari Lucy setelah pernikahannya dengan Henry. Tentu saja BIGS tak bisa jadi jawaban untuk pertanyaan itu.

Adaptasi

Filem Before I Go To Sleep diangkat dari novel berjudul sama karya seorang berkebangsaan Inggris dan dipublikasi pertama kali pada musim semi 2011. Buku ini segera menjadi best-seller pada Sunday Times dan New York Times, dan saat ini telah diterjemahkan ke dalam lebih dari 40 bahasa di dunia. Novel ini menjadi best-seller di Perancis, Kanada, Bulgaria, dan Belanda. Novel ini menduduki peringkat 7 dalam daftar best-seller di Amerika Serikat, posisi tertinggi yang berhasil dicapai oleh novel debut penulis Inggris semenjak Harry Potter karya J.K. Rowling.

Pada 2009, Watson diterima pada kursus Writing a Novel angkatan pertama. Kursus ini diselenggarakan oleh Faber Academy. Hasilnya adalah novel debut Before I Go To Sleep tersebut. Di Inggris, novel ini diedarkan oleh Doubleday dan di Amerika diedarkan oleh HarperCollins. Pada tahun 2011, sesaat setelah novel ini dipublikasi, Watson segera mendapat kabar baik bahwa bukunya akan difilemkan oleh Ridley Scott, Cs. Pada 2014, dikabarkan bahwa novel ke dua Watson bertajuk Second Life akan terbit pada Februari 2015. Dengan dua novel berikut yang direncanakan terbit pada 2017 dan 2019.

Watson mendapat ijazah dalam ilmu fisika dari Unversitas Birmingham sebelum pindah ke London dan bekerja sebagai seorang audiologist[2] di National Health Service. Dia menulis novelnya antara shift kerjanya di sini.

Sambutan

Di IMDb, pada akses Sabtu (06/10), BIGS mendapat rata-rata rating 6,3 dari maksimal 10 nilai pada peratingan mereka yang dilakukan oleh lebih 61.000 pengguna. 127 user telah meninggalkan review mereka di sini.

Sementara di Rotten Tomatoes, โ€œtomatometerโ€ berada pada angka , 36%. Audiens meninggalkan score sebesar 40%.

Di themoviedb, filem ini mendapat penghargaan skor pengguna sebesar 64%.

Fitur

  • Rating : R (mengandung bahasa kasar dan aksi kekerasan)
  • Genre : thriller misteri dan suspense
  • Sutradara : Rowan Joffe
  • Pemeran : Nicole Kidman, Mark Strong, Collin Firth
  • Naskah : Rowan Joffe
  • Rilis : 4 Sep 2014 (Selandia Baru), 5 Sep 2014 (United Kingdom)
  • Box Office : US$3.2juta (Amerika), US$15juta (dunia)
  • Durasi : 1j32m.

Glosari

  • [1] Nokia 3310 diperkenalkan oleh Nokia pada 1 September 2000. Nokia 3310 segera menyaingi kepopuleran Nokia 3210 setelah diluncurkan. Nokia 3310 dirancang di pabrik Nokia di Copenhagen, Denmark. Varian-varian dari 3310 di antaranya: Nokia 3315, 3320, 3330, 3350, 3360, 3390 dan 3395.
  • [2] Audiologist : ahli yang bekerja menangani orang-orang dengan gangguan pendengaran dan secara pro-aktif mencegah kerusakan atau gangguan lebih jauh terkait kondisi tersebut.

Referensi dan Saran Kunjungan

Terimakasih

Terimakasih telah mengunjungi. Semoga ini bisa menghibur dan mungkin berguna. Segala tanggapan, masukan, saran, kritik, bantahan, pelurusan informasi, dan sebagainya, akan sangat saya hargai.

Tulisan Saya Bertema Film

IkonJudul Artikel
The Call (2013) : Panggilan Masa Lalu, 15 Sep 2018;
We Were Soldiers [2002] Suasana Pertempuran Di Lembah Kematian Vietnam, 13 Sep 2018;
Tears Of The Sun [2003] Perang Memang Memilukan, 12 Sep 2018;
The Road [2009] Perjalanan Yang Muram, 10 Sep 2018;
No Escape [2015] Tumbal-tumbal Untuk Masa Depan, 07 Sep 2018;
Bajrangi Bhaijaan [2015] : Cinta Lintas Batas, 02 Sep 2018;
Hereafter [2010] : Hidup dan Konsekuensi Kedukaan, 20 Agu 2018;
Tom Clancy: Dari Buku Ke Filem dan Video Games, 15 Agu 2018;
School of Rock (2003) : Sebuah Komedi Musikal Buat Pecinta Musik Cadas, 17 Jul 2018
Mr. Holmes [2015] : Menuntaskan Janji Pada Diri Sendiri, 08 Jul 2018;
Finding Neverland : Ketika Realita Dan Imajinasi Saling Menciptakan (Sebuah Resensi Filem), 24 Jun 2018;
Surat Dari Masa Depan!, 20 Jun 2018;
Dry World, A Comment Contest - Dunia Kering, Sebuah Kontes Komentar - Bilingual, 10 Jun 2018;
The Post (2017) : Pengingat Kepada Terang, 03 Mei 2018;
The Post (Universal Pictures, 2017) : Pergulatan Pers Melawan Kebohongan Pemerintah, 02 Mei 2018;
Insidious The Last Key (2018) : Berdamai Dengan Masa Lalu, 30 Apr 2018;
RoboCop: Kembali Setelah 30 Tahun?, 24 Jan 2018;
Batman Sejauh Ini : Filem Terakhir Batfleck Sudah Dikonfirmasi! mov.9th, 19 Jan 2018;
Batman : Siapa Batman Dalam The Batman? (mov.8th), 18 Jan 2018;
Killing Gunther (2017) : Jangan Serius Gitu Donk, 14 Jan 2018;
Bangistan [2015] : Teror Kelucuan , 13 Jan 2018;
Jean Claude van Johnson : Sebuah Tafsiran Yang Keliru, 12 Jan 2018;
BvS : Perseteruan Lintas Batas (Bukan Resensi), 10 Jan 2018;
Orang Asing Yang Marah : Sebuah Pendapat Tentang The Foreigner (2017), 08 Jan 2018;
Hal-hal Buruk Yang Kita Lakukan Demi Cinta : Hidup Muram, 07 Jan 2018;
Unite and Fight - A Say About 2014 Movie "The Other Woman", 20 Des 2017;

Inisiatif Arteem Discord
Steem Community Discord
The City of NeoXian
The Freedom Tribe Discord
Slot Kosong
Tpot Discord

Orang Indonesia

Tekan di sini untuk bergabung dengan server arTeem di Discord.

Authors get paid when people like you upvote their post.
If you enjoyed what you read here, create your account today and start earning FREE STEEM!
STEEMKR.COM IS SPONSORED BY
ADVERTISEMENT
Sort Order: ย trending
ย  ยท ย ์ž‘๋…„

Lebih suka 50 first dates.. lebih ringan

ยท

Iya. Tahulah bagaimana Adam Sandler. ๐Ÿ˜€

ยท
ย  ยท ย ์ž‘๋…„

Yup setuju.. apalagi ditambah dalam balutan comedy ...

Posted using Partiko Android

ย  ยท ย ์ž‘๋…„

Terima kasih... atas upayanya memenuhi janji dan pilihan pilemnya cocok๐Ÿ˜‚ betul-betul serius nggak ada lucu2nya sikitpun..untung tadi udah terhibur oleh pembukaan Asian Paragames๐Ÿ˜‚ tapi rekomendasi film yg kedua yg hampir mirip itu lbh cocok. Saya lebih suka Drew Barrymore daripada mbak Nicole ๐Ÿ˜†.. tapi ada film yg mirip2 juga tapi yg maen lbh tua yaa, lupa saya judulnya.. pilm tahun 90-an ๐Ÿ˜† waktu kami masih punya beoskop di Banda Aceh dan Lhokseumawe.

ยท

Ya. Slahkan cocokkan saja dengan selera sendiri. Selera memang bukan bahan kompromi. Kalau suka BIGS silahkan cari dan tonton, kalau suka 50FD, ya itu juga pilihan. Kalau suka dua-duanya atau tidak ssuka dua-duanya, juga pilihan. ๐Ÿ˜€ Saya memang pada dasarnya dan emang dasar cenderung lebih suka thriller (suspense).

Drew dan Nicole bagi saya sama-sama keren. ๐Ÿ˜€

ยท
ยท
ย  ยท ย ์ž‘๋…„

Siipp.. siipp.. aku suka drama ๐Ÿ˜‚ sama fantasy juga๐Ÿ˜Š tapi yg mana aja kalau tersedia nggak nolak juga ๐Ÿ˜ lagian lebih suka baca buku dan ulasan daripada nonton, sering ketiduran kalau nonton dvd bajakan dan tv yg banyak iklan๐Ÿ˜ด

ยท
ยท
ยท

Genre paling saya suka aebenarnya yang komikal, semisal Sin City dan Scanners Darkly, juga filem-filem superhero utamanya Marvel.

ยท
ยท
ยท
ยท
ย  ยท ย ์ž‘๋…„

Jiiaah.. ๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚ salut ๐Ÿ‘ pernah catat udah berapa ratus film ditonton? Dulu siy sekitar tahun 2002-2004, setelah beoskop dilenyapkan dari bumi Aceh, youtube blm sedahsyat sekarang, sedangkan kami punya program film review tiap minggunya, sering terpaksa nonton dvd bajakan dari medan ๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚ segala film lah, tapi cuma Van Helsing dan Dragon Heart yg kuingat sepanjang masa๐Ÿ˜ข ada kaitan sama tsunami.

ยท
ยท
ยท
ยท
ยท

Van Helsing.. Hell Sing. ๐Ÿ˜€ Mungkin ini filem pertama kali wajah Hugh Jackman mulai mengambil tempat tertentu di ingatan saya. Tapi Wolverine memang perannya yang fenomenal. Dalam hal kurang adab, saya sama sepeeti wolverine, tetapi saya minus semangat kepahlawanan yang dimilikinya. Artinya, kalau saya masuk ke dalam komik XMen, saya akan jadi Wolverine versi banditnya. Mouserine, mungkin lebih cocoknya. Eh, ngawur.

ยท
ยท
ยท
ยท
ยท
ยท
ย  ยท ย ์ž‘๋…„

๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚ terima kasih sudah menghibur saya dengan sangat sukses malam ini. Saya nggak tahu kalau itu hugh jackman ๐Ÿ˜‚ lhaa.. waktu nonton "the greatman show" sepanjang film mikir... ini orang pernah lihat di pelem apaa yaa๐Ÿ˜ก cuma mark walhberg sama pierce brosnan kayaknya yg aku nggak bakal salah ingat ๐Ÿ˜‚

Mungkin bukan mouseverine... Laserin keknya lebih cocok, organic laahh lawan Adanium ๐Ÿ˜‚

ยท
ยท
ยท
ยท
ยท
ยท
ยท

Sama kayanya seleranya dengan @rayfa. ๐Ÿ˜€ Kalau jumlah filem yg sudah saya tonton sih ngga ingat lagi. Tapi mencatat tentanh filem sebenarnya sudah saya mulai sejak masa SMP kalau tidak salah, waktu tivi rumah kami masih hitam putih dan cuman bisa dapat tvri. Besoknya kalau filemnya berkesan saya tulis di belakang buku catatan pelajaran apa saja yang kebetulan ada ringkasan ceritanya.

ย  ยท ย ์ž‘๋…„

Wow... Nicole Kidman ada ๐Ÿ˜

Belum pernah nonton yang ini

Posted using Partiko Android

ยท

Mantannya Pak Tom. ๐Ÿ˜€

ยท
ยท
ย  ยท ย ์ž‘๋…„

Lepas Nicole lanjut mbak Katie mantap kali ni om Tom... ๐Ÿ˜€๐Ÿ˜€

Posted using Partiko Android

ยท
ยท
ยท

Mission yang Impossible itu bukan berarti tidak possible. Apalagi kalau protokolnya berhantu. ๐Ÿ˜

ยท
ยท
ยท
ยท
ย  ยท ย ์ž‘๋…„

Sekarang udah yang terbaru Fallout 2018 ๐Ÿ˜€ , tapi lebih seru cerita film Jack Rachel sih bikin penasaran..

Posted using Partiko Android

ย  ยท ย ์ž‘๋…„

Thanks for using eSteem!
Your post has been voted as a part of eSteem encouragement program. Keep up the good work! Install Android, iOS Mobile app or Windows, Mac, Linux Surfer app, if you haven't already!
Learn more: https://esteem.app
Join our discord: https://discord.gg/9cdhjc7