Belajar Memahami Kurator Reward

3년 전

Dalam dunia steemit, melakukan posting suatu tulisan atau karya seni merupakan hal yang utama dan penting. Namun di samping itu, ada hal yang juga tidak kalah penting dari sebuah postingan, yaitu penilaian terhadap postingan itu sendiri.

Untuk menilai tentang bagus atau tidaknya suatu postingan, maka dibutuhkan pengakuan atau persetujuan dari orang lain. Ibarat kata orang tua, “yang menilai baik atau buruknya diri kita adalah orang lain”.

kurator.jpg

Dalam dunia steemit, tugas untuk memberi nilai terhadap suatu postingan dibebankan kepada steemian lain. Artinya adalah steemian lain mempunyai hak dan wewenang untuk menilai suatu postingan yang dibuat oleh seorang steemian. Para steemian yang melakukan penilaian ini disebut kurator.

Penilaian yang dilakukan oleh seorang kurator dilambangkan dengan vote dan flag. Vote diberikan jika tulisan atau foto yang diposting dianggap bagus dan bermanfaat, dan flag diberikan jika postingan yang tersebut dianggap tidak baik atau tidak pantas.

Semakin banyak vote yang diterima, maka semakin bagus pula postingan itu di mata para steemian lain. Vote yang diberikan juga memiliki bobot yang berbeda, semakin besar Steem Power (SP) yang dimiliki seorang kurator, maka semakin besar pula pengaruhnya terhadap penilaian suatu postingan tersebut.

Steemit sangat menghargai para steemian yang mau melakukan tugas ini, yaitu dengan memberi imbalan atau reward yang layak. Imbalan atau reward ini disebut kurator reward.

curatorewad.jpg

Kurator reward diberikan kepada para steemian (kurator) yang melakukan vote terhadap suatu tulisan yang dianggap bagus dan berguna. Besaran reward tersebut adalah 25% dari total nilai vote yang didapat oleh postingan tersebut selama 7 hari setelah tayang.

Jadi, jika sebuah postingan mendapat $100 selama 7 hari sejak waktu tayang, maka 25% dari nilai tersebut yaitu $25, akan dibagikan kepada para kurator yang melakukan vote pada postingan tersebut.

bagusapatidak.jpg

Pada sebuah postingan yang bagus, pastinya banyak kurator yang memberi nilai baik (vote) kepada postingan tersebut. Sehingga 25% dari total nilai vote pada postingan tersebut pastinya akan dibagikan kepada para kurator dengan porsi dan mekanisme sistem yang telah dibuat oleh steemit.

Salah satu sistem yang digunakan dalam pembagian kurator reward ini menggunakan cara perhitungan bobot dari sebuah vote, semakin besar steem power (SP) si kurator maka semakin besar pula bagian yang dia dapat dari pembagian kurator reward tersebut.

Selain Sistem bobot, salah satu sistem yang juga digunakan dalam pembagian kurator reward ini adalah menggunakan sistem first done first count, yaitu sistem yang dirancang untuk memberi nilai lebih kepada penilai (kurator) yang lebih awal atau yang lebih cepat dalam memberi penilaian (vote). Artinya yang melakukan vote paling cepat akan mendapat pembagian lebih banyak.

Pastinya akan banyak kurator yang berlomba-lomba untuk melakukan vote pada sebuah postingan yang dianggap bagus dan akan trending. Bahkan ada yang menggunakan fasilitas robot autovote untuk mengejar kurator reward ini pada sebuah postingan yang dilakukan oleh seorang steemitstar (selebriti nya steemit). Namun pihak steemit juga sudah mengantisipasi fenomena ini dengan memberlakukan sistem pinalti atau sanksi terhadap steemian (kurator) yang semata-mata hanya mengejar kurator reward. Sanksi tersebut dikenal dengan aturan 30 menit (30 minutes rule).

sanksi30menit.png

Sanksi pada 30 minutes rule ini adalah berupa potongan reward yang didapat oleh seorang kurator yang melakukan vote dibawah 30 menit, dengan perhitungan pemotongan sebagai berikut:

  • Melakukan vote pada menit ke 3 setelah postingan tayang maka dipotong 90% kurator rewardnya.
  • Melakukan vote pada menit ke 6 setelah postingan tayang maka dipotong 80% kurator rewardnya
  • Melakukan vote pada menit ke 9 setelah postingan tayang maka dipotong 70% kurator rewardnya
  • Melakukan vote pada menit ke 15 setelah postingan tayang maka dipotong 50% kurator rewardnya
  • Melakukan vote pada menit ke 27 setelah postingan tayang maka dipotong 10% kurator rewardnya

Maka untuk mendapatkan kurator reward 100% (tanpa dipotong/ tanpa kena sanksi) maka sebaiknya dilakukan setelah lewat dari 30 menit. Tapi ini juga kurang efektif jika kita mengejar kurator reward pada postingan seorang steemitstar (selebriti dalam dunia steemit). Dibutuhkan trik khusus dalam mengejar kurator reward dari postingan seorang steemitstar.

Nah, Kita akan membahas trik dan tehnik mengejar kurator reward dari postingan steemitstar, pada postingan saya selanjutnya.

Jadi jangan sampai ketinggalan, follow saya terus dan jangan lupa VOTE ya...

Authors get paid when people like you upvote their post.
If you enjoyed what you read here, create your account today and start earning FREE STEEM!
STEEMKR.COM IS SPONSORED BY
ADVERTISEMENT
Sort Order:  trending

mantap postingannya bang, salam kenal bang dari saya yang baru gabung dengan steemit

·

terima kasih bang... semoga berkah.

salam kenal bang...

Sangat bermanfaat sobat

·

alhamdulillah....

silahkan di share atau di resteem agar yang lain juga mendapatkan manfaatnya.

Sangat bermanfat..khususnya bagi saya sebagai newcomer di steemit.. Sukses selalu pak @acehero

·

alhamdulillah.... semoga berkah dan bermanfaat untuk semua...

Aamiin... sukses selalu untuk kita semua...

·
·

Amiin.. Amiin ya Rabb

Ulasan yang tuntas. Sama-sama memiliki relasi dengan tugas masing-masing.

·

terima kasih bang, semoga bermanfaat untuk orang banyak...

Good post semoga bermanfaat @acehero. Sukses selalu....

·

terima kasih ..... sukses selalu untuk kita semua...

Mencerahkan, menambah wawasan dalam bekal berenang di lautan steemit. Terima kasih ya.

·

bawa juga baju pelampung biar bisa istirahat kalau capek sebelum lanjut berenang lagi.... hehehehehee

Sangat bermanfaat bagi pemula macam kami.

·

semoga bisa menambah semangat dalam dunia steemit....

Terima kasih bg ilmu nya

·

terima kasih kembali...

silahkan di share atau resteem agar yang lain juga bisa kebagian ilmunya...

Trimakasih bg,,informasinya,, soalnya saya pendatang bg blom tau bnyak

·

sama2 dek, kita sama2 belajar... semoga bermanfaat dan berkah....

·
·

Amiiim bg,, bantu ya bg

post yang memandu secara teknis ini masih tetap dan terus diperlukan khsususnya oleh steemian baru. Bagus banget jika dirimu mau fokus di jalur ini. Ada juga @iqbalsweden yang juga sering buat post yang memandu. Keren, teruskan lah.

·

siap pak,

saya senang bisa berbagi ilmu dengan yang lain... semoga menjadi amalan jariyah untuk bekal saya nanti...

Ajari ya bg

·

Ajari apa bang?

Postingannya bagus dan bermanfaat, postingan yang berumur lebih dari 7 hari, sebulan dan seterusnya apa masih ada hitungan reward ya bang? Atau hangus nilai upvote nya.. terimakasih sebelumnya..

Salam kenal ya bang @acehero

·

untuk postingan yang sudah berumur 7 hari, jika ada yang melakukan upvote pada postingan tersebut, tidak ada nilai reward apapun, baik untuk author ataupun kurator...

yang ada hanyalah poin reputasi untuk si penulis (author).

·
·

Terimakasih pencerahannya bang @acehero

Salam sukses 😊

Informasi yg sangat bermanfaat pak @acehero

Terima kasih, saya tunggu lanjutannya

·

alhamdulillah.... semoga berkah.

silahkan di share ata resteem agar yang lain juga mendapatkan manfaatnya...

·
·

Oke pak @acehero
Akan saya restrem

Siap di resteem

·

terima kasih ... semoga berkah.

·
·

Sama2

Amiiin

Boleh tidak sy minta no WA nya pak @acehero ?

·
·
·

silahkan... 081360639979

·
·
·
·

Terima kasih pak @acehero
Saya save no. hp nya 🙏🙂

Terima kasih bang atas ilmu barunya lagi, tiap mampir ke tempat abang pasti dapat ilmu baru, 😁👍

·

alhamdulillah... semoga terus diberi kesehatan oleh ALLAH untuk berbagi dan beramal...

terima kasih sudah berkunjung.... semoga berkah.

Mari menjaga silaturahmi antar steemian

·

mari....

Silaturrahmi menambah rezeki, semoga selalu dalam lindungan ALLAH.

·
·

Ya yaa

Amin @acehhero

Neu phoet adoe neuh bek neu komen sagai hhhh

·

get abgda, lon charging power jih dilee bang beh....

Artikel yang bermanfaat bang

·

alhamdulillah dek...

silahkan di share atau resteem agar yang lain juga merasakan manfaatnya.

Mau tanya bang..udah 59 yang upvote postingan abg kok $ nya baru $0.76 ya?? apa kualitas upvote yang 59 itu ga ada powernya?? apa tergantung kualitas Konten nya juga ya??

@daiku7

·

nilai vote tergantung pada 3 hal, yaitu:

  1. jumlah SP yang dimiliki si pemberi vote
  2. voting power yang tersisa saat melakukan vote
  3. nilai tukar steem di pasaran (saat ini sedang rendah).

semoga bisa membantu mencerahkan....

Ini nih, ane demen yg beginia

Secara personal, ini bagus buat ane ngatur" jadwal vote konten" berkualitas. Cos kalau maksa vote atau komen bisa kena bandwith, ini bagus buat anuin batasan bandwith.

Tersegarkan bng @acehero

·

untuk masalah bandwitdh dan solusinya, mungkin bisa di baca pada artikel tulisan saya sebelumya....

Makasih bang untuk mukhadimah singkat ini. Aku share ya di ksi chapter Jakarta.

·

silahkan bang di share atau di resteem, semoga bisa memberi manfaat kepada orang banyak...

Suka dengan penjelasannya. Menarik.

·

senang rasanya bisa berbagi ilmu... semoga berkah.

mantap bg acehero apa resepnya agar SP naik.....lgkah ap aja yg perlu diterapkan.trm kasih

·

silahkan dibaca pada postingan saya sebelumnya...

judulnya "cara cepat mendapatkan steem power"

·
·

mksih bg...

Keren infonya 👍

·

terima kasih...

silahkan di share atau resteem...

Terima kasih ilmunya bg..salam kenal bg

·

terima kasih juga telah berkunjung ke tempat abg...

salam kenal juga dek...

·
·

Iya bg..
Jgn lupa kunjung bg.hehe

Seperti nya lon harus blajar menulis bal dron neuh bg .. heheh

·

kita sama-sama belajar... hehehhhee

·

ulon ikut cit belajar ya bang @chabir and @acehero,
dalam takerija but yang hana meuphom memang payah beunan guree, kon nyo muenan bang.

Salam, @danisyarkani

Ilmu yang cukup bermanfaat bang @acehero terima kasih #indahnyaberbagi

Berol betol bagus postingan nyo..bereh that bang