В Китае насчитывается 53 объекта Всемирного наследия, и где может появиться следующий? Почему вы так говорите? У нас принято говорить, что история китайского народа насчитывает 5 000 лет, и большинство в стране не сомневается, что Китай имеет 5 000-летнюю историю цивилизации, но проблема в том, что в Ираке есть иллюстрированные рельефы шумеров, датируемые более чем 5 000 лет назад, а в Египте до сих пор можно увидеть пирамиды, построенные 4 700 лет назад. Достоверная история китайского народа может быть прослежена только до Иньсю, где были обнаружены надписи на костях оракула, всего 3300 лет назад, а династия Ся, записанная Сыма Цянем в "Исторических записях", до сих пор находится в письменном виде, в то время как "культура Эрлитоу" в Лояне, провинция Хэнань, хотя и известна как "самая ранняя в Китае Хотя культуру Эрлитоу в Лояне, провинция Хэнань, называют "самым ранним Китаем", у нее до сих пор нет убедительных доказательств ее роли в качестве столицы династии Ся. Китайская цивилизация, несомненно, является одной из древнейших в мире, но для подтверждения этого необходимо все более мощное культурное наследие, и именно с этой целью объект Лянчжу был рекомендован для номинации в качестве объекта Всемирного наследия.
Участок Лянчжу находится в 18 километрах к северу от Ханчжоу в городе Бутылочная печь, район Юхан, и известен как культура Лянчжу из-за первой находки черных глиняных кувшинов периода Лянчжу на улице Лянчжу в районе Юхан Ханчжоу, названной в 1959 году в соответствии с археологической конвенцией места находки Лянчжу, участок Лянчжу на самом деле является общим названием для многих участков между городами Лянчжу, Бутылочная печь и Аньси в районе Юхан, а город Бутылочная печь является центром культуры Лянчжу. Сейчас линия 2 метро Ханчжоу открыла станцию Liangzhu, но от станции метро до музея Liangzhu еще около 3,5 км. Будучи одним из самых развитых городов в сфере экономики совместного пользования, удивительно, что вы не можете найти общий велосипед возле станции метро Liangzhu, поэтому вы можете потратить около 10 юаней, чтобы взять маленький красный трехколесный велосипед у местного жителя, или 1 юань, чтобы сесть на автобус 491A, который ходит реже. Музей Лянчжу является бесплатным, к северу от музея находится Национальный парк археологических памятников Лянчжу, который еще не открыт, а руины древнего города Лянчжу расположены в 5 км к северо-западу от музея.
Музей Лянчжу расположен в парке "Красивый остров" на улице Лянчжу в районе Юхан в Ханчжоу, в окружении прудов с лотосами и пышной зелени, что также говорит о том, что Лянчжу - древний город, построенный на заболоченных землях.
Музей Лянчжу - обязательное место для посещения, чтобы узнать больше о культуре Лянчжу, где сосредоточены самые лучшие артефакты из этого места.
Когда вы входите в музей, самым заметным местом является сайт Лянчжу, который является священным местом, свидетельствующим о 5000-летней истории китайской цивилизации, и это просто иллюстрирует важность сайта Лянчжу.
Как музей объектов наследия, Лянчжу, несомненно, превосходит большинство музеев такого рода. На каждой из четырех стен, где находятся места Лянчжу? Сколько лет было культуре Лянчжу? Ключевые слова культуры Лянчжу и конкретная дата места Лянчжу.
Раннее государство, нефритовая цивилизация, рисовая цивилизация, примитивная письменность, царство богов, городская цивилизация, единые верования ...... Это ключевые слова культуры Лянчжу.
Сколько лет было культуре Лянчжу? Мера ясна: он старше, чем династия Ся, и 5000-летняя история китайской цивилизации здесь хорошо документирована.
На самом деле существует более одного места Лянчжу, включая горы Моцзяо, Анти, Бяньцзяшань, Ганьгунлин и многие другие, расположенные в основном на северо-востоке, востоке и юго-востоке бассейна Тайху.
Постоянный выставочный зал музея Лянчжу разделен на три части: первый зал - "Страна воды", второй зал - "Священная земля цивилизации" и третий зал - "Душа нефрита и дух государства".
Этот молодой человек, Ши Синьцянь, прожил всего 27 лет и умер молодым от скарлатины, но в возрасте 24 лет он стал первооткрывателем культуры Лянчжу.
Современниками Лянчжу были основные ранние цивилизации мира, которые также относились к четырем древним цивилизациям.
Одно из ключевых слов в истории рисовой цивилизации культуры Лянчжу, это сравнение между рисом сейчас и рисом, который был карбонизирован.
Каменные плуги, использовавшиеся предками для пахоты, эти плуги имеют круглые отверстия для крепления рукояток и т.д.
Древний костяной скипетр, из костей животных, символ власти и престижа, который часто можно увидеть в кино и на телевидении, но впервые в реальности.
Как символ власти и престижа, его не следует воспринимать легкомысленно, и при ближайшем рассмотрении этот предмет возрастом 4-5 тыс. лет оказывается покрыт детальной резьбой.
Черепной контейнер, обвязанный веревкой, напоминает корзину для переноски, и ранний человек действительно использовал его по максимуму.
Сосуды для питья, сосуды для еды, сосуды для приготовления пищи и многое другое с участка Лянчжу в зале 1, в основном из керамики.
Эта деревянная доска с круглым отверстием, вероятно, является самой старой парой обуви в Китае. Деревянные сабо были раскопаны в местечке Бяньцзяшань в Юхане более 4 500 лет назад.
И что это такое? Да, это деревянные гироскопы, которые наши предки 4 000 - 5 000 лет назад курили для развлечения. Странно, как что-то настолько непрактичное, как гироскоп, могло быть изобретено так рано.
А что это за банка, покрытая шишками и бугорками? Это инкрустированная нефритовая лаковая посуда, свидетельствующая о том, что инкрустация в Китае появилась 5 000 лет назад. Стремление человека к красоте является поистине врожденным.
В Лянчжу было обнаружено огромное количество нефрита, и хотя нефрит, найденный в Лянчжу, несколько отличается от того нефрита, который мы помним сейчас, микрорезьба 5 000-летней давности действительно поражает воображение.
Нефрит был характерной чертой культуры Лянчжу, и нефритовые кинжалы были одной из самых распространенных форм, почти всегда с тонкой резьбой на них, и демонстрировали художественные поиски предков Лянчжу.
Эта покрытая песком керамика с черной кожей не впечатляет, но если учесть, что она была изготовлена 4-5 тыс. лет назад, то она весьма внушительна, не говоря уже о том, что на ее плечах и верхней части живота изображены 12 символов, поэтому Ли Сюэцинь, исследователь из Института истории Китайской академии общественных наук, назвал ее "невиданным сокровищем".
Эти простые надписи на банке напоминают детские граффити, но разве люди в то время не были детьми?
Модель здания периода Лянчжу, которое до сих пор можно встретить в южном Китае и Юго-Восточной Азии.
Атриум музея Лянчжу с его прудом, полным нефритовых форм.
Во второй галерее, "Священная земля цивилизации", особенно поражает песчаный стол древнего города Лянчжу, и если у вас будет достаточно времени, вам стоит посетить руины древнего города Лянчжу в 5 км от него.
Деревянная вышка 4-5 тыс. лет назад. Удивительно, что дерево не разложилось полностью.
Это скелет женщины из древнего прошлого, из Лянчжу, который представляет 5 000 лет китайской культуры.
Представьте себе, каково было строить город в Лянчжу, на заболоченном месте, где великие предки построили город, сохранившийся до наших дней.
В зале 3, "Душа нефрита", вы сможете увидеть наиболее характерную нефритовую культуру Лянчжу: только в гробнице № 14 на горе Анти было найдено 242 нефритовых предмета.
Богатые по форме и красиво вырезанные нефритовые артефакты, раскопанные в Лянчжу, были материальными носителями власти, ритуала и веры в период Лянчжу, использовались для обозначения личности и различия между классами.
В использовании нефрита в период Лянчжу сложилась четкая иерархия. Нефритовая статуя-эмблема использовалась в качестве общего бога веры, а с нефритовым конгом, нефритовым боевым топором и нефритовым би в качестве представителей божественной, военной и царской власти была сформирована нефритовая ритуальная система, уникальная для общества Лянчжу, отражающая, что общество Лянчжу было государственной формой с характеристиками единства правления и религии.
Тотемы, ритуальные предметы и украшения можно свести к трем основным категориям нефритовых предметов Лянчжу.
Нефритовая птица также является одним из шедевров нефрита Лянчжу, и обычно встречается в группах с нефритовыми трубками и бусинами, в качестве ожерелья, украшения для запястья или ступни и т.д.
А что это за нефритовый предмет в форме трезубца? Обычно его носят в паре с нефритовой трубкой и помещают в волосы, по сути это древняя заколка.
История о возвращении нефрита в Чжао, вероятно, связана с этим нефритом, который впервые появился в культуре Лянчжу и был самым распространенным тяжелым предметом Лянчжу, обычно располагавшимся под грудью и животом владельца гробницы и до конца ступни при раскопках.
Нефритовые печенья обычно считались ритуальными предметами, используемыми для обрядов, посвященных небесам, а также считались символом богатства. Нефритовый бисквит обычно не украшается рисунком, поэтому этот, с выгравированным символом птицы, стоящей на высокой платформе, так ценен.
После осмотра такого количества нефритовых предметов, самое главное не пропустить два сокровища музея Лянчжу - нефритовый конг и нефритовый боевой топор короля, оба из которых являются культурными реликвиями, запрещенными к экспонированию в Китае, но, конечно, не каждый раз, когда вы туда приходите, эти два национальных сокровища не всегда выставлены в музее Лянчжу.
Королевский нефритовый конг, первый из нефритовых конгов культуры Лянчжу, 8,9 см в высоту, 5 см по внешнему диаметру отверстия и 3,8 см по внутреннему диаметру отверстия, самый большой, тяжелый и красиво выполненный из всех нефритовых конгов, найденных в Лянчжу.
На туловище вырезано полное изображение бога со звериным лицом на каждой из четырех сторон туловища, с мотивами птиц в рельефе по обе стороны морды зверя, а общий декор обильно заполнен прокручивающимися облаками, прямыми и изогнутыми линиями, резьба чрезвычайно сложная и детальная. Одним словом, нефритовый балобан - это шедевр культуры Лянчжу.
Нефритовый боевой топор - символ военного командования. Впервые он появился как каменный боевой топор в культуре Сунцзе, а ко времени культуры Лянчжу нефритовый боевой топор стал ядром нефритовой системы вместе с нефритовым конгом и нефритовым бисквитом, и был нефритовым индикатором особого статуса благородного сословия. Нефритовый боевой топор культуры Лянчжу обычно бывает двух типов: прямоугольный трапециевидный нефритовый боевой топор и плоский квадратный трапециевидный нефритовый боевой топор, а его высшая форма обычно состоит из трех частей: корпуса боевого топора, орнамента венца и орнамента конца.
Нефритовый боевой топор культуры Лянчжу обычно бывает двух типов: прямоугольный трапециевидный нефритовый боевой топор и плоский квадратный трапециевидный нефритовый боевой топор, а его высшая форма обычно состоит из трех частей: корпуса боевого топора, орнамента венца и орнамента конца.
Этот нефритовый боевой топор-король не только хорошо сохранился, еще более редким является то, что на лицевой стороне боевого топора имеются изображения звероподобных богов и людей, а при внимательном рассмотрении все еще присутствуют следы от резца, оставленные четыре-пять тысяч лет назад.
Осмотрев три выставочных зала, невозможно не восхититься нашими предками, которые уже в неописанный период неолита создали цивилизацию, которую мы с трудом можем себе представить.
Музей Лянчжу, вероятно, станет объектом Всемирного наследия к тому времени, когда я вернусь в следующий раз.
Везде, где я бываю, я стараюсь посетить местный музей. Музей - это память города, музей - это фрагмент эпохи, а фрагменты Лянчжу происходят от предков китайской нации, от эпохи неолита 5 000 лет назад, от великих предков, которые построили город на этой заболоченной местности, раннего государства, городской цивилизации, примитивной письменности, рисовой цивилизации, водной цивилизации, нефритовой цивилизации. ...... - лучшее свидетельство 5000-летней истории китайской цивилизации. Конечно, не стоит быть самонадеянным, ведь в тот же период или даже раньше в бассейнах этих двух рек шумеры уже изобрели самые ранние иероглифы человечества, научились делать бронзу и построили огромные башнеобразные здания, а на берегах Нила египтяне уже построили пирамиды, которые стоят и по сей день. Более 5 000 лет назад свет человеческой цивилизации начал сиять в одном из немногих мест на земле, и не будем забывать, что это место называется сегодня - Лянчжу.